Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Эпидемиологическая ситуация по кори


          По информации Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ситуация по кори в мире, в том числе в странах Европы остается неблагополучной.
          По информации, размещенной на сайте Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения за последний год (период с июля 2017 года по июнь 2018 года) максимальные показатели заболеваемости (число случаев на 1 млн. населения) зарегистрированы в Украине (606 на 1 млн.), Сербии (643 на 1 млн.), Греции (293 на 1 млн.), Грузии (307 на1 млн.). Только за первое полугодие 2018 года в Украине зарегистрировано более 28 тыс. случаев кори, 13 из которых закончились летальным исходом. Напряженной остается ситуация в Румынии (70,5 на 1 млн.), Италии (55,9), Черногории (51,1), Франции (42,2).
          В Воронежской области в 2018г. зарегистрировано 5 завозных случаев заболевания корью. Наибольшая доля заболевших приходится на лиц, не привитых против кори или не имевших сведения о прививках.
Учитывая, что Воронежская область является приграничной территорией с Украиной, а так же на территории Воронежской области функционирует воздушный пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации «Аэропорт-Воронеж» и наличие лиц не привитых против кори, увеличивается риск «завоза» инфекции из неблагополучных по кори территорий. 
          В связи с вышеизложенным, принимая во внимание высокую контагиозность коревой инфекции, высокий риск возникновения осложнений после перенесенного заболевания, Управление Роспотребнадзора по Воронежской области рекомендует всем не привитым против кори гражданам, не болевшим корью ранее сделать прививку против этой инфекции и при планировании поездок учитывать ситуацию по кори в вышеуказанных странах.
Версия для печати Версия для печати