Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

История


         Основные этапы развития санитарно-эпидемиологического надзора в Воронежской области тесно связаны с развитием санитарной службы России. 
         Простейшие элементы санитарного дела в виде специальных мероприятий противоэпидемического характера, направленных в первую очередь против таких болезней, как чума, холера, оспа, проказа и другие, осуществлялись еще в древности. Это карантинные меры, предусмотренные в отдельных Указах Петра I в 17 веке. Данные, характеризующие низкое санитарное состояние и распространение заболеваний среди населения Воронежского края, мы находим в период позднего развития феодализма (XVI-XVII вв.). Эпидемии часто опустошали край. В 1625 г. воронежскому воеводе доносили, что "появившееся в низовом казачьем городке "Моровое поветрие" - чума истребила почти все население: из 4000 человек осталось - 7". 
         Первые мероприятия по борьбе с эпидемиями в Воронежском крае относятся к первой четверти XVI века. Основной смысл этих мероприятий сводился к установлению карантина. Со стороны Дона устанавливались карантинные заставы. На лиц, которые несли там службу, возлагалась ответственность никого не пропускать. Нарушителей карантина подвергали казни. 
         В Воронежском крае в XVII веке часто отмечались эпидемические «горячки». Так в 1700 году от такой «горячки» умерло очень много рабочих, что явилось причиной опустения местных верфей. Население края часто и в больших масштабах болело оспой, тифом. 
         Первые санитарные мероприятия, проводимые в Воронежском крае, относятся к началу XVII столетия. В 1709 году был издан Указ Петра I "О содержании в чистоте улиц города и вывозе с них всяких нечистот за город", для чего были назначены особые санитарные блюстители, называвшиеся десятниками. 
         В 1779 г. в Воронежской губернии был учрежден приказ общественного призрения. За период существования приказа было не только положено начало медицинскому делу, но и создана основа дня его дальнейшего развития. За это время во всех уездных городах были открыты больницы, зарождалось начало санитарного контроля. Несмотря на такой положительный сдвиг в деле развития медико-санитарных начал, состояние медицины оставалось крайне неудовлетворительным. Как и раньше, в Воронежской губернии продолжали вспыхивать эпидемии. Так, в 1848 году имели место вспышки заболеваний холерой, тифом, скарлатиной, натуральной оспой, коклюшем, малярией, в результате чего в течение 2 лет умерло около 13% населения губернии. 
         После отмены крепостного права в 1861 году возникает земская медицина. Земская реформа в Воронежской губернии была проведена в 1865 году. Земские врачи помимо лечебной работы в амбулатории и больнице вели противоэпидемическую и санитарно-просветительную работу на своем участке. Кроме этого, земские врачи следили за санитарным состоянием школ, источников водоснабжения, рынков, торговых предприятий. Одним из крупнейших врачей - организаторов Воронежского земства был Константин Васильевич Федявский. По его инициативе в 1871 году в Воронеже была открыта первая «лечебница для приходящих». Организатор санитарной службы в Павловском уездном земстве Василий Семенович Закусин основал в Воронежской губернии пастеровскую станцию.
        По санитарному состоянию Воронежский край был одним из отсталых в царской России. Только в течение XIX века холерные эпидемии посетили Воронежскую губернию 13 раз, одно из первых мест она занимала по заболеваемости дифтерией, по заболеваемости малярией - 4-е место в России. Эпидемиологическое неблагополучие срочно требовало создания специального санитарного отдела. Однако этот вопрос был решен только в 1896г., когда после 17-летней упорной борьбы губернских врачей была утверждена должность губернского санитарного врача, на которую был назначен опытный специалист Николай Иванович Тезяков, впоследствии - крупный санитарный деятель нашей страны, внесший большой вклад в развитие санитарного дела. Годом позже был организован санитарный отряд, который являлся первой санитарной организацией Воронежской губернии. Возглавил его Н.И.Тезяков, проработавший в этой должности 7 лет. В 1903 году заведование санитарным бюро было поручено А.И.Шингареву.
         В начале XX века отмечалось крайне низкое санитарное состояние населенных пунктов и широко распространенные эпидемические заболевания. Только в 1913 году в Воронежской губернии, по неполным данным, болело сыпным тифом 2874 человека, брюшным тифом - 14720, дизентерией - 9814, дифтерией - 21040, скарлатиной - 7865, натуральной оспой - 3255 человек.
         Перед началом первой империалистической войны в штатах губернского санитарного бюро состояло 4 санитарных врача, включая руководителя бюро А.Н.Мееркова.
         С 1915 по 1918 исполнял обязанности заведующего санитарного отдела Воронежской губернии Чаплицкий К.Н.
         В июне 1918 года состоялся 1 Всероссийский съезд представителей медико-санитарных отделов местных Советов, который определил основные задачи органов здравоохранения в деле борьбы с эпидемиями. 30 июля 1918 при гурисполкоме Воронежской губернии был образован медико-санитарный отдел. Первый заведующий (или, как тогда называли, комиссаром) губернским медико-санитарным отделом был коммунист Антон Иванович Павленко. Многие воронежские земские врачи без раздумий и колебаний встали на новый путь. Это и врач А.Н.Меерков, заведовавший прежде санитарной организацией губернского земства. 
         В 1919 году в Воронежской губернии вспыхнула эпидемия сыпного тифа, в связи с чем был создан при губернском медико-санитарном отделе санитарно-эпидемиологическая секция. В дальнейшем (1921г) она была реорганизована в санитарно-эпидемиологический подотдел губздравотдела. Подотдел имел отделения: санитарное, статистическое и жилищно-санитарное с секцией санпросвещения. 
         В 1920 году в губернии насчитывалось 22 санитарных работника, из них 13 врачей и 9 помощников-фельдшеров. К началу 1922 года губернская санитарная организация располагала губернским санитарно-эпидемиологическим подотделом с 3 врачами и городской санитарной организацией, в которую входили: 5 санврачей, 5 медицинских помощников, 2 пищевых врача, 2 дезинфекционных отряда по 5 человек в каждом и 5 оспопрививателей. На 13 уездов было всего 12 санврачей и 21 помощников.
         Крупным шагом вперед в организации санитарной службы был Декрет Совнаркома РСФСР от 15 сентября 1922 года "О санитарных органах республики". Декрет определил права и задачи санитарных органов, штатные нормативы, специализацию санитарных кадров.
        19 февраля 1927 года был издан новый Закон Совнаркома РСФСР "О санитарных органах республики", которым предусматривались повсеместное проведение мероприятий по охране жизни и здоровья трудящихся, организация борьбы с заразными, социальными и профессиональными заболеваниями, усиление предупредительного и текущего санитарного надзора, увеличение числа санитарных врачей и расширение их прав.
         23 декабря 1933 года вышло Постановление ЦИК и Совнаркома СССР "Об организации государственной санитарной инспекции". На госинспекторов возлагалась разработка конкретных плановых заданий по проведению санитарно-профилактических мероприятий на промышленных предприятиях, совхозах, колхозах.
         С 1934 по 1941 главным эпидемиологом, государственным санитарным инспектором Воронежского облздравотдела являлся Петров Я.К.
         В 1937 году в г. Воронеже была открыта областная противоэпидемическая станция. В 1939 году областная СЭС имела 15 специалистов по пищевой, коммунальной, школьной и промышленной санитарии. Число санэпидстанций из года в год возрастало: в 1938 году их было 5, в 1939 году - 11, в 1940 году - 28, из них 1 областная, 2 городские и 25 районных. К началу Великой Отечественной войны в области имелась хорошо организованная санитарно-противоэпидемическая служба, укомплектованная квалифицированными кадрами. 
         За годы войны материально-техническая база учреждений санэпидслужбы заметно ухудшилась. Так, в 1947 году из 36 СЭС только 15 размещались в отдельных помещениях, не хватало кадров, оборудования. Однако уже в 50-е годы санслужба Воронежской области заметно окрепла. Увеличилось число специальных лабораторий. 
         Первым руководителем санитарной службы в области стала энергичная женщина – Елизавета Николаевна Бахарева, проработавшая с 1948-1949 годах начальником областной санэпидстанции. Ее приемниками на этом посту стали Шешенев Александр Алексеевич (1953-1958), а затем Долгов Николай Николаевич (1958-1964). 
         С 1964 по 1978 годы санэпидслужбу Воронежской области возглавлял Валентин Александрович Каменский, под его руководством проходило становление госсанэпиднадзора, укрепление материально-технической базы. За период с 1965 по 1970 годы были построены по типовым проектам новые здания для Воронежской областной, Аннинской и Россошанской районных санэпидстанций.
         С 1978 по 1988 год главным врачом работал Юрий Николаевич Корж, под руководством которого были созданы объединения социально-гигиенической профилактики, решен вопрос самостоятельного финансирования госсанэпидслужбы области. 
         С 1988 по 2005 год госсанэпиднадзор возглавлял Чубирко Михаил Иванович. При его непосредственном участии разработан Федеральный Закон №52 от 30.03.99г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
         В 2004 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О системе и структуре Федеральных органов исполнительной власти» от 09.03.2004г. №314, Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004г. №322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», распоряжения Правительства РФ от 13.01.05г.№ 23-р “О Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека” было принято решение о реорганизации в форме слияния Центров госсанэпиднадзора Воронежской области и Управления государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Воронежской области и создания на их базе 2-х юридических лиц: Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области с 10 территориальными отделами в районах области и Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» в Воронежской области» с 11 филиалами.
          Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области является территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области является Главным государственным санитарным врачом по Воронежской области.
         Основной задачей Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» является обеспечение деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области.
         Первым руководителем Управления Роспотребнадзора по Воронежской области назначен Михаил Иванович Чубирко. При его непосредственном участии разработаны 8 субъектовых законов и 88 целевых программ по вопросам обеспечения санэпидблагополучия населения Воронежской области.
         С 2013 года руководителем Управления назначен Механтьев Игорь Иванович.
Версия для печати Версия для печати