Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

Ограничения и запреты на продажу устройств для потребления никотинсодержащей или безникотиновой продукции

  Управление Роспотребнадзора по Воронежской области (далее – Управление)  сообщает, что Федеральным законом от 28.04.2023 № 178-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» и другие законы внесен ряд изменений.
   Данные изменения вводят существенные ограничения и запреты на продажу устройств для потребления никотинсодержащей продукции.
   Под такими устройствами Закон понимает любые электронные и иные приборы, которые используются для получения никотинсодержащего или безникотинового аэрозоля и пара, вдыхаемых потребителем, в том числе, электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака, а также их составные части и элементы. К ним относят электронные сигареты (вейпы), моды, испарители и другие.

  Особенности реализации устройств для потребления никотинсодержащей продукции:

  С 01.06.2023 года такие устройства нельзя продавать через автоматы, дистанционно, на ярмарках и выставках.
Законом устанавливается правило, согласно которому продажа устройств для потребления никотинсодержащей продукции должна осуществляться строго в магазинах и павильонах.
Торговля электронными сигаретами должна производиться путем размещения в торговом зале перечня такой продукции с указанием цены без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация вейпов покупателю в торговом объекте может осуществляться только по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой продукции.
Также запрещено осуществлять реализацию безникотиновых вейпов несовершеннолетним.
Установлен запрет рекламы и стимулирования продажи на устройства для потребления никотинсодержащей продукции.
Одновременно установлен запрет на применение скидок со стоимости устройств для потребления никотинсодержащей продукции любыми способами, в том числе посредством издания купонов и талонов.
   Упоминание устройств для потребления никотинсодержащей продукции в информационной продукции, предназначенной для детей, также запрещено.
Упоминать вейпы и электронные сигареты в детских передачах, фильмах и мультфильмах без их демонстрации можно исключительно при условии, что при таком упоминании выражается отрицательное и осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанной продукции.
   С 01.09.2023 года никотинсодержащая продукция не может продаваться ниже минимальной цены, устанавливаемой Правительством РФ.
   Правительство Российской Федерации также получит право определять перечень запрещенных к добавлению в никотинсодержащии жидкости, безникотиновые жидкости и растворы никотина (в том числе жидкости для электронных средств доставки никотина) веществ и (или) добавок, усиливающих никотиновую зависимость.

   Административная ответственность за  несоблюдение действующего законодательства:

   Федеральным законом от 28.04.2023 № 175-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" введены повышенные штрафы за продажу несовершеннолетним табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции.
   Продажа несовершеннолетним сигарет и вейпов будет грозить наложением штрафов в размере (новая редакция ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ):
     от 40 000 до 60 000 рублей – для граждан (сейчас максимальный штраф 40 000 рублей);
     от 150 000 до 300 000 рублей – для ИП и должностных лиц организаций (сейчас максимальный штраф 70 000 рублей);
     от 400 000 до 600 000 рублей – для организаций (сейчас максимальный штраф 300 000 рублей).
Версия для печати Версия для печати