Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области проводит профилактические визиты в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей


        Напомним, что ст. 45 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» определяет ряд профилактических мероприятий, которые могут проводить контрольные (надзорные) органы.
Одно из таких мероприятий – профилактический визит, который проводится только в очной форме  по месту фактического осуществления контролируемым лицом деятельности, которая связана с вопросами поддержания санитарно-эпидемиологической безопасности населения, а также в очной или дистанционной (в режиме видеоконференции) форме, если сфера деятельности контролируемого лица связана с торговлей или оказанием услуг населению.
Порядок и сроки проведения профилактического визита установлены ст. 52 Федерального закона № 248-ФЗ, п. 20 Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области защиты прав потребителей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2021 г. № 1005 и пп. 58-61 Положения о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. N 1100.
Разъясняем, что обязательные профилактические визиты предназначены для предпринимателей только приступивших к осуществлению деятельности в определенной сфере, а также в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.
В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и о частоте контрольных (надзорных) мероприятий, исходя из его отнесения к соответствующей категории риска. Разъяснения, полученные контролируемым лицом в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.
В случае, если при проведении профилактического визита установлено, что объекты контроля представляют явную непосредственную угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или такой вред (ущерб) причинен, инспектор незамедлительно направляет информацию об этом уполномоченному должностному лицу контрольного (надзорного) органа для принятия решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий.

Версия для печати Версия для печати