С приближением новогодних праздников на потребительском рынке возрастает спрос на пиротехническую продукцию, в связи с этим Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что основные требования к реализации указанной продукции определены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий»; ГОСТ Р 51270-99 «Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности» и Законом РФ «О защите прав потребителей».
Розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения (предназначены для применения населением и эксплуатация которого, в соответствии с инструкцией по применению, обеспечивает безопасность людей, имущества и окружающей среды и должно быть I - III класса опасности) производится в торговых организациях в условиях обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
Расположение образцов пиротехнических изделий должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на пиротехнических изделиях и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра.
Для обеспечения однозначной идентификации пиротехнической продукции и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя, на изделие и (или) упаковку (тару) наносятся маркировочные обозначения в виде информационного текста и манипуляционных знаков, регламентированных п. 10.2. ТР ТС «О безопасности пиротехнических изделий»:
- наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;
- предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;
- наименование и место нахождения организации-изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);
- обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;
- дата окончания срока годности;
- перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;
- ограничения в отношении условий обращения;
- требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;
- инструкцию по применению;
- информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям настоящего технического регламента;
- назначение или область применения пиротехнических изделий.
Допускается дополнительно представлять информацию в виде инструкций, прилагаемых к пиротехническим изделиям.
Информация составляется на русском языке, за исключением наименования изготовителя и наименования пиротехнического изделия, а также другого текста, входящего в зарегистрированный товарный знак.
Текст маркировочных обозначений должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью «Внимание!» Площадь маркировочных обозначений должна занимать не менее 30% от площади большей стороны пиротехнических изделий и (или) их упаковки (тары).
При продаже пиротехнических изделий продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии, копию которого, заверенную надлежащим образом, предоставляет для ознакомления потребителю по его требованию.
К каждому пиротехническому изделию, согласно ГОСТ Р 51270-99 должна быть приложена инструкция по применению (эксплуатации), содержащая выделенный шрифтом текст об опасности пиротехнических изделий и ограничения по его применению. Инструкция может быть нанесена на корпусе пиротехнических изделий или потребительской упаковке при условии обеспечения четкости и различимости текста.
Текст эксплуатационной документации (инструкции по применению) на ПИ совместно с маркировочными обозначениями на упаковке (транспортной) должен содержать:
а) наименование (условное обозначение) продукции;
б) предупреждение об опасности продукции;
в) наименование и место нахождения организации-изготовителя продукции, импортера (для импортируемой продукции);
г) обозначение стандартов или иных документов (контрактов), в соответствии с которыми изготовлена (поставлена) ПП;
д) дату окончания срока годности;
е) перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;
ж) ограничения в отношении условий обращения;
и) требования по безопасному хранению и утилизации продукции;
к) информацию о подтверждении соответствия ПП требованиям технического регламента.
![]() |