Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Информация о реализации сладких новогодних подарков


         С приближением новогодних праздников возрастает спрос на детские сладкие подарки. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что при реализации новогодних наборов кондитерских изделий для детей, детских игр и игрушек должны быть соблюдены требования технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»), законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей. 
          Компонентами сладкого новогоднего подарка чаще всего являются кондитерские изделия различных видов и наименований. Также очень популярны сладкие подарки, упакованные в мягкую игрушку или содержащие игрушку.
На реализуемой продукции продавец должен обеспечить наличие четкой, легко читаемой маркировки (этикетки), которая должна содержать информацию о содержащемся продукте на русском языке.
          В маркировке кондитерских изделий, согласно требований ст. 4 ТР ТС 022/2011 обязательно должна содержаться следующая информация: наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); масса нетто; товарный знак изготовителя (при наличии); состав продукта; пищевая ценность; условия хранения; срок годности или срок хранения (для карамели и драже); обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о подтверждении соответствия. 
         Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, кроме вышеперечисленных требований, указываются также: общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия); средневзвешенная пищевая ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия).
         В случае реализации новогоднего подарка в мягкой игрушке, на эту игрушку так же должна быть нанесена отдельная маркировка, текст на которой, согласно требований ст. 4 ТР ТС 008/2011 выполняется в достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой форме на русском языке.
         В маркировке, согласно указанного технического регламента, указываются: наименование игрушки; наименование страны, где изготовлена игрушка; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информация для связи с ними; товарный знак изготовителя (при наличии); минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка; основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости); способы ухода за игрушкой (при необходимости); дата изготовления (месяц, год); срок службы или срок годности (при их установлении); условия хранения (при необходимости).
         Игрушка, размещенная внутри сладкого подарка, должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами, требования к игрушке размещенной внутри сладкого подарка, аналогичны требованиям к мягкой игрушке-упаковке,
         В новогодних подарках не должно содержаться скоропортящихся продуктов, таких как кремовые кондитерские изделия. 
         При реализации новогоднего подарка продавец обязан предоставить возможность самостоятельно или с помощью персонала торговой организации ознакомиться с товарами, а так же с документацией, подтверждающей качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно декларация соответствия, транспортные накладные.
Версия для печати Версия для печати