Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О маркировке обувных товаров контрольными идентификационными знаками


          Управление Роспотребнадзора по Воронежской области сообщает, что в настоящее время в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.05.2018 г. № 620 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации обувных товаров на территории Российской Федерации» в РФ идет пробная маркировка обувных товаров контрольными идентификационными знаками.
          Указанным постановлением утверждено Положение о проведении эксперимента по маркировке каждой пары обуви средствами идентификации обувных товаров на территории Российской Федерации с 1 июня 2018 г. по 30 июня 2019 г.
          До середины 2019 года участие в проекте добровольное: это подготовительный этап, а с 1 июля 2019 маркировка обуви станет обязательной для всех участников оборота.
          28 апреля 2018 г. вышло Распоряжение Правительства РФ №792-р, которое в соответствии с пунктом 31 части 1 статьи 5 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» утвердило перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Настоящее распоряжение вступает в силу с 1 января 2019 г.
         Помимо обуви, в перечень товаров вошли табачные изделия, для которых маркировка станет обязательной с 1 марта 2019 г., а также духи и туалетная вода; шины и покрышки резиновые; предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной и композиционной кожи; женские или для девочек блузки, мужские и женские пальто и куртки, различные виды белья и фототехника, для которых маркировка станет обязательной с 1 декабря 2019 г. 
         Обязательная маркировка обуви вводится с 1 июля 2019 года. К этому моменту все участники обувного рынка должны освоить работу по новому порядку.
         1 июня 2018 г. начался подготовительный этап – маркировка обувных товаров работает в экспериментальном порядке, подключение к проекту проводится на добровольной основе, наказаний за нарушение порядка работы (административные и уголовные санкции) до 1 июля 2019 не будет. Таким образом, эксперимент по маркировке обувных товаров страхует участников рынка на случай технических сложностей. 
         С 1 июля 2019 года обязательная маркировка обувных товаров будет действовать для всех участников рынка.
Эксперимент по маркировке обувных товаров средствами идентификации введен Постановлением Правительства РФ №620 от 30 мая 2018 года, последним оговорены сроки проекта, установлен порядок проведения и добровольная основа участия, определены участники (производители обувных товаров; импортеры обувных товаров; организации оптовой торговли и организации розничной торговли) и ответственные органы власти (Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) 
         Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разработаны Методические рекомендации по проведению эксперимента по маркировке обувных товаров. В Методических рекомендациях указаны: виды средств идентификации, структура наносимых на указанные средства идентификации кодов, способы их формирования и нанесения; оборудование, используемое для нанесения и считывания кодов, нанесенных на средства идентификации; регистрация участников эксперимента; порядок работы информационной системы.
Версия для печати Версия для печати