Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О реализации меховых изделий


         С наступлением зимнего сезона возрастает спрос на меховые изделия. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что согласно постановления Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 №787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» для всех участников оборота товаров, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка процедура маркировки изделий из натурального меха является обязательной.
         Маркировке контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ) подлежат предметы одежды из натурального меха (норки, песца, лисицы, кролика и иных видов меха). К ним относятся все предметы одежды, изготовленные из натурального меха; других материалов, имеющих подкладку из натурального меха; других материалов, у которых натуральный мех прикреплен с наружной стороны (кроме случаев, когда мех является только отделкой - составляет воротник и отвороты (размеры не увеличены до такой степени, что превращаются в целую пелерину или болеро), манжеты или оторочку карманов, юбок, пальто и т.д.).
         Не подлежат обязательной маркировке: перчатки, рукавицы и митенки из кожи и натурального меха; обувь, гетры и аналогичные изделия; головные уборы и их части; игрушки, игры и спортивный инвентарь.
         Для маркировки меховых изделий используются специальные контрольные идентификационные знаки (КиЗ) – бланк строгой отчетности с радиочастотной меткой и защитой от подделки.
         Для меховых изделий, произведенных на территории РФ - КИЗ зеленого цвета. Импортные товары, ввезенные на таможенную территорию РФ, маркируются КИЗ красного цвета.
         Для получения необходимой информации с КИЗ достаточно считать QR-код при помощи смартфона, специальное бесплатное приложение работает на мобильных устройствах на базе iOS и Android.
         Кроме того, меховые изделия, находящиеся в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011).
         В соответствии со ст. 9 ТР ТС 017/2011 маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.
         Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:
         - наименование продукции; 
         - наименование страны-изготовителя;
         - наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;
         - юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;
         - размер изделия;
         - состав сырья;
         - товарный знак (при наличии);
         - единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
         - гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);
         - дату изготовления;
         - номер партии продукции (при необходимости);
         - вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);
         - символы по уходу за изделием;
         - инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
         Управление обращает внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих продукцию из натурального меха, что за оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена (ст. 15.12. КоАП РФ) и уголовная (ст. 171.1.УК РФ) ответственность. Неправильно маркированные изделия, а также изделия, информация о маркировке которых не внесена в информационный центр маркировки, приравниваются к немаркированным.
Версия для печати Версия для печати