Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области контролирует объекты общественного питания социальных учреждений (школы, детские сады)

  Управление Роспотребнадзора по Воронежской области на постоянной основе осуществляет  контроль за организацией общественного питания в детских дошкольных и общеобразовательных организациях.
  Всего на территории Воронежской области 843 общеобразовательных организаций (объектов), в которых организовано горячее бесплатное питание обучающихся 1 -  4 классов и льготных категорий обучающихся. В 2021 – 2022 учебном году все школы проверены в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации. Охват горячим питанием детей 1- 4 классов составляет 100%.  
  Количество дошкольных образовательных организаций составляет 636, в которых осуществляется 5-х разовое питание детей.
  В текущем году проверки проведены с  отбором проб пищевых продуктов и готовых блюд для лабораторно-инструментальных исследований на микробиологические, физико-химические и санитарно - гигиенические показатели, с анализом фактического меню по содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов, энергетической ценности рациона.
  В ходе проверок установлены текущие нарушения санитарно – эпидемиологического законодательства, а также в содержании и оснащении пищеблоков, которые устранены в ходе проведения контрольно – надзорных мероприятий.
  За выявленные нарушения юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности в том числе судами Воронежской области, выданы представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений. Всего вынесено 970 административных штрафов, 10 материалов направлено в судебные инстанции различной юрисдикции, в том числе и приостановление деятельности пищеблоков.
  Существенную роль в оптимизации организации питания детей играет общественный, и прежде всего родительский контроль.
  На территории региона организация родительского контроля осуществляется как в форме анкетирования родителей и детей по вопросу удовлетворенности организацией и качеством питания в образовательных учреждениях, так и в рамках участия в работе общешкольных комиссий, созданных во всех общеобразовательных организациях.
  Задачами общественного родительского контроля является отслеживание:
    -соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
    -санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
    -условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
    -объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
    -наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
    -вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
    -информирование родителей и детей о здоровом питании.
  По вопросам неудовлетворительной организации питания детей в образовательных учреждениях  родители могут обращаться на сайт Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: на главной странице размещён отдел «Приём обращений граждан», где заявителю необходимо через авторизацию в Единой системе идентификации и аутентификации» (ЕСИА) оставить сообщение, в котором необходимо указать конкретные нарушения об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, наименование образовательного учреждения.
  Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области продолжается  контроль за организацией питания детей в образовательных учреждениях, а также  санитарно – просветительская работа по профилактике заболеваний, воспитанию здорового образа жизни, сохранению здоровья, повышению трудовой, физической и интеллектуальной активности подрастающего поколения. Работа по данному направлению является приоритетной.
Версия для печати Версия для печати Теги Санитарный надзор