Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Как подготовить первоклассника к школе

  Подготовка к учебному году у всех начинается в разное время: одни родители закупают школьные принадлежности за несколько дней до сентября, другие же отправляются "во все тяжкие" уже в начале июля. Ранцы, тетради, ручки, краски, форма — магазинные полки ломятся от ярких интересных предложений, и наша с вами задача: подобрать только самое лучшее.

      1. Школьная форма
  Первое правило школьной формы: покупать ее надо непосредственно перед походом в школу, то есть буквально за пару недель до 1 сентября. Бывалые родители школьников расскажут вам много историй о том. как ребенку купили форму на распродаже в июне или июле, а к 1 сентября он не смог в нее влезть (и это выяснилось только 31 августа). Второе правило школьной формы: для начала купите один базовый комплект, пусть ребенок в нем походит и поймет, что ему удобно, а что нет. Может быть, потом окажется, что вместо рубашки или блузки удобнее носить поло или водолазки. Или пиджак ребенку не зайдет, а вот трикотажный жакет или жилет — вполне. Еще один лайфхак— сшить форму на заказ у частного мастера. Такой вариант особенно понравится подросткам, которые хотят выделяться из толпы сверстников: с одной стороны, можно будет соблюсти школьный дресс-код, а с другой — придать изделию индивидуальности, добавить элементы, которых не будет у детей в костюмах из магазина.

      2. Школьная обувь
  Дресс-код большинства школ предписывает официальный деловой стиль, школьники должны ходить в туфлях или строгих ботинках, а не в кроссовках или сандалиях. При этом школьная сменка должна быть еще и удобной, универсальной, потому что ребенок будет проводить в этой обуви целый день: сидеть на уроках, прыгать и бегать
на переменах. Ортопеды рекомендуют выбирать легкую обувь из натуральных тканей, она должна быть мягкой и с хорошо гнущейся подошвой. Альтернативой жестким туфлям могут стать лаконичные кеды, выполненные в строгом стиле, или мокасины, лоферы из мягких тканей. Шнуркам и застежкам-гвоздикам лучше все еще предпочесть липучки. И выбирать обувь с матовой поверхностью, чтобы она не потеряла вид после пары забегов по школьному коридору.

    3. Портфель
  К выбору рюкзака или сумки необходимо подходить особенно внимательно, учитывать возраст и потребности ребенка. Например, ученику младших классов нужен плотный рюкзак с ортопедической спинкой, широкими лямками, несколькими отделениями, но при этом он не должен быть громоздким и тяжелым. Такой рюкзак будет равномерно распределять нагрузку на спину ребенка. Для старшеклассника же, напротив, принципиальнее будет легкость и, скажем, отделение для ноутбука.

    4. Форма для физкультуры
  Спортивный костюм должен быть дышащим, чтобы ребенок в нем не потел, и эластичным, чтобы в нем было удобно бегать и прыгать. При выборе обращайте внимание на состав ткани: хорошо, если она на 70% состоит из натуральной нити, а у самого изделия нет торчащих внутренних швов. Если для занятий физкультурой в школе требуются штаны (например, для уроков на улице), то лучше выбирать варианты с сетчатой подкладкой: так ребенок будет меньше потеть. С кроссовками работает то же правило, что и со сменкой: они должны быть удобными, легкими и не должны натирать.

    5. Канцтовары.

    - Дневник и тетради многие родители стремятся покупать самые красивые и необычные дневники и тетради, которые не только быстро потеряют товарный вид, но и довольно дорого стоят. В этом нет никакой необходимости: гораздо выгоднее купить базовый дневник (тем более что большинство школ требуют именно его) и стопку самых обычных зеленых тетрадей. Если ребенку захочется разнообразия, все это можно обернуть в красивые обложки и менять их по желанию и настроению.

    - Инвентарь для начальных классов, счетные палочки, кассы букв, учебники по прописям — дети пользуются ими на уроках от силы месяц-два, а потом эти палочки и буквы будут разбросаны по всем углам квартиры. То же самое касается учебников по правописанию. Как только ребенок закончит с ними заниматься, все сразу же превращается в мусор. Поэтому родителям первоклассника, которые сейчас собираются все это покупать, стоит остановиться и поискать возможность максимальной экономии. Наверняка среди соседей и родственников есть дети второго (и далее) класса, у которых все это добро лежит в далеком ящике. Можно его одолжить или купить за символическую сумму.

    - Товары для уроков изо обычно самый затратный в плане подготовки урок — это изо. Родителям нужно купить краски, кисти, наборы цветной и белой бумаги, фломастеры, карандаши, точилки, ножницы и так далее. Но здесь работает тот же принцип покупки канцтоваров — искать средний ценовой сегмент и не покупать то, что красиво и модно выглядит (дорогие товары для творчества обычно как раз такие). Например, фломастеры и карандаши не обязательно должны быть немецкими или испанскими, брендовыми. Есть много отличных альтернативных и более бюджетных вариантов. А вот ножницы лучше взять качественные, чтобы они не сломались в неподходящий момент и ребенок себя 
не поранил. На красках сэкономить проще всего, если брать базовую палитру цветов. В конце концов, бирюзовый цвет можно получить, смешав синий с зеленым.
Версия для печати Версия для печати