Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Питьевой режим у детей разного возраста


  Вода играет ключевую роль в формировании детского организма и укреплении иммунитета.
Наукой уже давно доказано огромное значение употребления необходимого количества воды в сутки. И это неудивительно. Так, тело взрослого человека на 60-75% состоит из воды, а ребенка — на 80-90%. Вода легко усваивается организмом и оказывает сильное влияние на все протекающие в нем процессы. Ее нехватка приводит к ухудшению самочувствия, снижению иммунитета и даже к увеличению веса. Нередко развитие некоторых заболеваний -— это лишь сигнал о том, что нашему телу не хватает воды. Особенно важна эта жидкость для детского здоровья. И чем раньше вы поможете ребенку сформировать привычку регулярного употребления воды, тем проще ему будет поддерживать правильный образ жизни во взрослом возрасте.
Вода благоприятно влияет на состояние здоровья и участвует в жизненно важных процессах. Регулярное употребление достаточного количества воды улучшает обмен веществ, поддерживает в норме давление и температуру тела, снижает риск проявления аллергических реакций и даже положительным образом сказывается на настроении. Обезвоживание же приводит к быстрой утомляемости, усталости, развитию ряда заболеваний. Особенно опасен недостаток воды при повышенной температуре тела и в жаркие дни.
Важность содержания в питьевой воде оптимального соотношения биологически необходимых макроэлементов (кальция, магния, фосфора) и некоторых микроэлементов (селен, калий, цинк, йод, фтор) признана на государственном уровне.
Вот лишь небольшой список изменений в организме, к которым приводит недостаток воды:
инфекции и аллергические реакции; сухость кожи; камни в почках;
проблемы с пищеварением и обменом веществ; боли в суставах и спине; проблемы с зубами и деснами.
Одним словом, вода — это естественная составляющая нашего организма. Для детей же правильный режим и определенные объемы потребления данной жидкости особенно важны, так как именно в детском возрасте формируются все системы организма. И чем раньше ребенок приучится к регулярному употреблению воды, тем реже вы с ним будете посещать врача.
От того, какую воду вы даете малышу, будет зависеть его здоровье и самочувствие. Естественно, об обычной неочищенной воде из-под крана не может быть и речи, даже если она кипяченая. Не подойдет и вода из колодцев или бювета, а также бутилированная вода для взрослых. Все дело в том, что к детской питьевой воде и воде для приготовления детского питания предъявляются особые нормативные требования.
Детская вода должна иметь сбалансированный минеральный состав. Однако количество солей и их концентрация в детской воде, согласно нормам, значительно ниже, чем в воде для взрослых;
не должна содержать консерванты, в том числе диоксид углерода и серебро; если речь идет о бутилированной воде, то на этикетке должна содержаться информация о том, что это «вода для детского питания» и «вода высшей категории», а также сведения о том, что продукт прошел регистрацию в Роспотребнадзоре.
Если вы отдаете предпочтение бутилированной детской воде, то обязательно читайте этикетку. На ней обязательно должны быть указаны: тип воды, ее категория, информация о госрегистрации, химико-физиологический состав, условия хранения, дата изготовления, место сбора и, конечно же, срок годности. Не каждая бутилированная вода имеет право называться детской. Для этого на этикетке обязательно должно быть указано — «для детского питания». По утверждению экспертов системы мониторинга качества «Госконтроль», часто встречающиеся на бутылочках с водой формулировки «детская» или «с первых дней жизни» — это всего лишь маркетинговый ход, который не налагает на производителя обязанность следовать требованиям законодательства к минеральному составу и безопасности. И, несомненно, наличие рисунков детской тематике также не является подтверждением того, что содержимое бутылки соответствует нормам качества детской питьевой воды.
Возможно, именно по причине высоких нормативных требований производители опасаются указывать на этикетках заветные слова — «для детского питания», тем самым избавляя себя от ответственности.
Сколько же все-таки нужно пить воды ребенку? Норма потребления будет зависеть от возраста, веса, подвижности, физического состояния и даже погодных условий.
Детки до четырех-шести месяцев, как правило, все питательные вещества, в том числе и воду, получают с молоком матери. В данный период врачи не рекомендуют поить малышей водой. В первую очередь потому, что именно в это время формируется микрофлора кишечника и любое вмешательство может повлиять на процесс. Более того, вода заполняет желудок и создает ложное чувство насыщения — из-за этого малыш может не доедать.
Состав материнского молока идеально подстраивается под потребности ребенка. И если малышу жарко, он чаще прикладывается к груди и в результате получает много переднего молока, которое на 88-90% состоит из воды. Важно, чтобы мама при этом сама потребляла необходимое количество воды и не испытывала жажду.
Впрочем, врачи разрешают давать грудничкам с трех месяцев немного воды на ложечке — но только в жаркое время, когда ребенок потеет или когда у него пересыхает во рту. Заставлять ни в коем случае не нужно, важно предложить: если малыш захочет, он попьет. Делать это следует между кормлениями. Водой также можно поить в тех случаях, когда у ребенка появляются следующие проблемы: запор;
понос или рвота; икота;
повышенная температура.
А вот если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, тогда воду приходится использовать для приготовления смесей и дополнительно давать ее между кормлениями с первого дня. Но помните, малыш может выпить не больше 100— 200 мл в сутки.
В целом детям до года требуется 50 мл воды на каждый килограмм веса, но не забывайте, что примерно 75% воды они получают из молока и питания. Поэтому, чтобы рассчитать, сколько этой живительной жидкости нужно для поддержания водного баланса, следует из показателя суточной потребности (50 мл, умноженные на вес ребенка) вычесть количество полученной с питанием воды (объем выпитого молока в мл, умноженный на 0,75).
От года до трех лет
Когда в рацион малыша вводится твердая пища, потребность в воде возрастает. В это же время дети начинают активно двигаться, поэтому интенсивность потери жидкости увеличивается. Вычислить суточную потребность в воде можно по той же схеме: ребенку необходимо 50 мл воды на килограмм веса. При этом речь идет именно о чистой негазированной воде: сок, компот, чай и другие подобные напитки не учитываются.
Вот некоторые признаки, по которым можно определить, что ребенку не хватает воды: сухость губ;
кожа сухая и/или бледная;
после шести-восьми часов сна подгузник не мокрый; ребенок проявляет беспокойство, плачет чаще, но без слез; моча темного цвета или имеет сильный запах; ребенок жадно пьет воду.
От трех до семи лет
Чем старше ребенок, тем больше воды он пьет. К школьному возрасту этот объем уже будет достигать 1,2-1,7 л воды в сутки. При этом с четырех лет у малыша начинает 
активно формироваться нервная и костная система. Поэтому важно, чтобы в воде содержалось необходимое количество фтора и магния
В данный период важно приучить ребенка регулярно пить. Следует заботиться о том, чтобы вода всегда была доступна. На прогулки с собой можно брать удобные бутылочки-непроливайки.
От семи лет и старше
В этом возрасте норма потребления воды — 1,7-2,5 л воды в день. При расчете индивидуального значения стоит учитывать энергичность вашего ребенка. Если он занимается спортом и в целом физически активен, то количество выпитой жидкости необходимо увеличить. Также имейте в виду, что состав воды для детей от 12 лет и старше должен быть максимально приближен к составу воды для взрослых. И помните, что в период болезней или в жаркую погоду потребность в жидкости возрастает.
Уважаемые родители, помните, главное - это здоровье вашего ребёнка и улыбка на его лице.
Здоровья Вам и Вашей семье!







Версия для печати Версия для печати