Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Информация о подготовке к хаджу 2019 года


         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует, что по данным Совета по хаджу Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в хадже 2018 года в Королевстве Саудовская Аравия приняли участие более 2,3 млн. паломников более чем из 160 стран мира, в том числе более 20 тысяч человек из Российской Федерации.
         Выезд паломников осуществлялся в 12 воздушных пунктах пропуска, в том числе в республиках Дагестан, Татарстан, Башкортостан, Ингушетия, Чеченской и Кабардино-Балкарской республиках, Ставропольском и Краснодарском краях, Московской, Ростовской, Свердловской областях, г. Москве.
         В 2019 году выезд паломников на хадж будет осуществляться во второй половине июля.
         С учетом требований Министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия все прибывающие на хадж паломники должны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации с отметкой о проведении иммунизации против менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной. Вакцинация должна быть проведена в сроки не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до прибытия в Королевство Саудовская Аравия с указанием даты иммунизации и серии вакцины. Кроме этого, всем паломникам до прибытия на хадж и умру рекомендовано провести вакцинацию против сезонного гриппа. 
         В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Воронежской области при подготовке к хаджу в 2019 года Управление Роспотребнадзора по Воронежской области рекомендует:
         • паломникам, выезжающим на хадж, пройти вакцинацию против указанных выше инфекций, с занесением записи в сертификат прививок;
         • соблюдать меры личной профилактики в местах массового скопления людей.
         Будьте внимательны к своему здоровью.
Версия для печати Версия для печати