Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

Информация о заболеваемости ОРВИ и необходимости организации иммунизации против гриппа

  В Воронежской области по данным оперативного мониторинга за заболеваемостью ОРВИ за 40 неделю (02.10.–08.10.2023г.) обратились за медицинской помощью в области 11040 больных,  в том числе  детей до 14 лет –5572.

  Заболеваемость респираторными вирусными инфекциями в настоящее время обусловлена преимущественно респираторными вирусами не гриппозной этиологии  — риновирусами, аденовирусами, вирусами парагриппа, РС-вирусами и др.

  В области продолжается прививочная кампания против гриппа.  В настоящее время прививками охвачено более 18% населения области, нежелательных явлений (осложнений) после иммунизации у привитых не зарегистрировано.

  Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов и доказана многолетним опытом вакцинации.
 
  Цель вакцинации - не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.

  Прививка против гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок и бесплатно вакцинацию могут пройти следующие категории граждан: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы); лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

  Другие категории населения могут быть привиты за счет средств работодателей, предприятий и организаций, личные средства граждан.

 Грипп является самой распространённой причиной отсутствия сотрудников на работе:

    - в период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ заболевает до 40% сотрудников;

    - сотрудник, больной гриппом, за один рабочий день может заразить 50% членов своего коллектива;

    - в среднем по причине заболевания гриппом работник пропускает от 7 до 10 рабочих дней, в некоторых случаях месяц;

     - если заболевший сотрудник продолжает ходить на работу, эффективность его труда снижается на 60%.

  80% работающих отмечают, что после перенесенного гриппа, эффективность их работы по возвращении на рабочее место заметно снижается.

  В целях профилактики гриппа и его осложнений в предстоящем эпидемическом сезоне, во избежание длительной нетрудоспособности и госпитализаций, обусловленных заболеванием, руководителям предприятий необходимо обратиться в поликлиники области, коммерческие медицинские центры, имеющие лицензию на вакцинопрофилактику и за счет собственных средств привить свой коллектив.

  Эффективность вакцины против гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов.

  Проявите заботу о себе и своих близких – сделайте прививку против гриппа!
Версия для печати Версия для печати