Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Вакцинация от гриппа предотвратила случаи микст-инфекции коронавирусной инфекции и гриппа


В Воронежской области по результатам лабораторного мониторинга за заболеваемостью респираторными вирусными инфекциями установлено, что наиболее частой причиной заболеваний являются вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы.
В преддверии очередного эпидсезона по гриппу и ОРВИ Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что наиболее эффективный способ профилактики гриппа – это вакцинация, которая проводится ежегодно в предэпидемический период. Наиболее благоприятным периодом года для проведения прививок является сентябрь – ноябрь.
Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций - группа инфекционных заболеваний респираторного тракта, возбудители которых имеют вирусную этиологию с воздушно-капельным и контактным путем передачи, с большой вероятностью развития осложнений сердечно-сосудистой, легочной систем.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06 декабря 2021 года N 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок») определены категории и возраст граждан, подлежащие обязательной вакцинации: с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы); лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Для вышеперечисленных контингентов вакцинация против гриппа осуществляется бесплатно в поликлиниках по месту жительства.
Руководители предприятий и организаций могут привить своих сотрудников по договору с медицинскими организациями, имеющими лицензию на вакцинопрофилактику.
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области рекомендует руководителям предприятий позаботиться о своих сотрудниках и своевременно привить их против гриппа.
    Напоминаем, что уменьшить риск заражения острыми респираторными вирусными инфекциями помогут простые меры неспецифической профилактики.
Стандартные меры личной профилактики ОРВИ хорошо известны, их выполнение несложно и включает в себя: укрепление иммунитета, закаливание, соблюдение режимов труда и отдыха, сна; правильный подбор одежды при сменах погодных условий; ограничение посещений мест массового скопления людей, культурно-массовых мероприятий; соблюдение правил личной гигиены - частое мытье рук, использование одноразовых бумажных платков или салфеток, ношение защитных масок в период подъема заболеваемости и при контакте с больным человеком.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением!
Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
Версия для печати Версия для печати