Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Информация о заболеваемости ОРВИ и необходимости организации иммунизации против гриппа




В Воронежской области по данным оперативного мониторинга за заболеваемостью ОРВИ за  49 неделю (06.12.2021г.–12.12.2021г.) обратились за медицинской помощью в области 15642 больных, в том числе детей до 14 лет – 9141 что на 13,5% выше уровня прошлой недели и на 54,4% выше уровня эпидемического порога по совокупному населению.
Темп прироста количества обратившихся за медицинской помощью в области в сравнении с предыдущей неделей составил по совокупному населению +13,5%, за счет увеличения количества больных  среди детского населения 0-2 года на 21,2%, 3-6лет  на 28,7%, 7-14лет лет на 23,3% и взрослых на 0,5%.
Заболеваемость респираторными вирусными инфекциями в настоящее время обусловлена преимущественно респираторными вирусами не гриппозной этиологии  — вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами и др. Отмечается активизация  вирусов гриппа.
В период сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что не стоит забывать и о других сезонных респираторных заболеваниях, в частности об ОРВИ и гриппе.
Обе инфекции (COVID-19 и грипп) имеют одинаковые пути передачи – преимущественно-воздушно-капельный, но также можно заразиться при контакте и через загрязненные инфекцией поверхности.
Похожа и картина заболевания, которая характерна для всех респираторных вирусных инфекций. При этом как грипп, так и COVID-19 имеют самый широкий спектр вариантов болезни – от бессимптомного или легкого до тяжелого заболевания и смерти.
Вмести с тем не стоит забывать, что грипп и COVID-19 – две совершенно разные инфекции, у которых разные и возбудители, и симптоматика, и течение.
Вирус гриппа передается достаточно стремительно, в среднем инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) составляет от нескольких часов до 1-2 дней. Больной гриппом является заразным для окружающих, в основном, в первые 3-5 дней заболевания.
Инкубационный период при COVID-19 более продолжительный, в среднем он составляет 4-6 дней, может быть короче или длиннее. Распространять вирус больной COVID-19 может уже за 1-4 дня до появления симптомов.
Несмотря на то, что оба вируса имеют похожий спектр симптомов, доля тяжелых и критических случаев также, по-видимому, отличается: при COVID-19 их больше, чем при гриппе. По данным на сегодняшний день, 15% случаев заболевания COVID-19 являются тяжелыми, требующими оксигенации, в 5% - случаев требуется искусственная вентиляция легких.
Риск тяжелой инфекции при COVID-19 увеличивают пожилой возраст и сопутствующие хронические заболевания. При гриппе в категории повышенного риска входят дети (которые COVID-19 переносят сравнительно легко) и беременные женщины, которые могут тяжело заболеть гриппом на поздних сроках беременности. Есть также наблюдения о тяжелых случаях COVID-19 у беременных либо патологических состояниях, связанных с развитием плода.
Правила профилактики общие для всех респираторных инфекций. Необходимо использовать маски и соблюдать гигиену рук, в сезонный эпидемиологический подъем стараться избегать места скопления людей.
И самое главное – сделать прививки от коронавирусной инфекции и гриппа. Вакцинация один из самых эффективных способов снизить риски тяжелого течения заболевания. Прививаясь от воздушно-капельных инфекций, вы не только защищаете себя, но и проявляете ответственность по отношению к близким, к семье и коллегам, заботитесь о том, чтобы инфекция не распространялась.


Версия для печати Версия для печати