Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О профилактике острых кишечных инфекций у детей


         Лето - хорошая пора, с его изобилием свежих овощей и фруктов, жаркой погодой. Но в тоже время общеизвестно, что жаркая погода значительно увеличивает риск заражения кишечными инфекциями, поскольку тепло благоприятствует размножению бактерий. Среди заболевших острыми кишечными инфекциями, как правило, преобладают дети. Особенно тяжело протекают заболевания у детей раннего возраста.
         Возбудителями острой кишечной инфекции могут быть как различные бактерии (клебсиелла, протей, энтеробактер, синегнойная палочка, стафилококки, сальмонелла и др), так и вирусы (ротавирусы, норовирусы, астровирусы).
         Начало болезни незаметное или внезапное. Инкубационный период кишечных инфекций составляет от 12 часов до 7 дней, но чаще 12-36 часов. Диарея начинается остро, иногда бывает упорная рвота. Стул жидкий, водянистый, от ярко-желтого цвета при эшерихиозах до цвета болотной тины при сальмонеллезе и сине-зеленый при синегнойной инфекции, может появиться слизь, реже примесь крови. Стул имеет кислый или зловонный запах. Вследствие жидкого стула на ягодицах у ребенка появляются опрелости. Ребенок теряет в массе соответственно степени обезвоживания. Температура у новорожденных редко бывает высокой, у маловесных отмечается склонность к гипотермии.
         Помните, что полноценное лечение острых кишечных инфекций у детей, и также наблюдение и контроль за их состоянием может осуществляться только в условиях стационара.
         Исходя из этого, можно сделать ряд выводов и стараться всячески не допустить возбудителей кишечных инфекций в детский организм. 
         Итак, святая святых – личная гигиена. Приучайте ребенка мыть руки каждый раз перед едой, после туалета и по возвращении домой, а вообще чем чаще, тем лучше. Следите, чтобы ребенок не сосал пальцы и различные предметы, вовремя состригайте ногти. А также выполняйте все гигиенические требования сами.
         Помните, что еда должна быть всегда свежей – не готовьте для детей впрок, особенно летом. Бутылочки, а также ложка и вилка должны быть стерильными. Смесь готовьте непосредственно перед кормлением. Соблюдайте строгую гигиену на кухне и правила приготовления пищи. Для этого нужно: всегда тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением еды и после каждой рабочей операции; мороженую птицу из холодильника размораживать в отдельной ёмкости; талую воду сливать; предметы, соприкасавшиеся с размороженной птицей (доски и пр.), после мытья горячей водой с моющим средством необходимо ополаскивать кипятком; фарш подвергать кулинарной обработке в день его приготовления; яйца, сваренные всмятку, не опускать в холодную воду, чтобы тепло внутри яйца сохранялось и продолжало действовать подольше; мясо прожаривать, пока не перестанет выступать из него красный сок. 
         Отдельно хочется сказать о воде. Лучше всего давать пить ребенку качественную бутилированную воду. Если кипятите – только свежекипяченую, но ни в коем случае не сырую из-под крана или колодца. А если вы находитесь с ребенком на отдыхе, то для него необходимо покупать воду только в аптеке!
         Каждый раз после игр в песке мойте ребенку руки и лицо чистой водой или протирайте дезинфицирующими салфетками.
         Если ребенок ходит в сад, научите его пользоваться только своими личными вещами (полотенцем, расческой и так далее).
         Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от ребенка. Все предметы общего пользования нужно продезинфицировать, как и одежду, и белье больного.
         Дверные ручки и уличные игрушки также необходимо регулярно обрабатывать антисептиками. Домашние игрушки следует мыть и стирать, даже если вы не выносите их на улицу. 
         Поддерживайте чистоту в доме, не ходите обутые по жилым комнатам (имеется в виду не домашняя обувь), несколько раз в день проветривайте помещение.
         Конечно, от всего застраховаться невозможно, но при ответственном подходе вполне реально уберечься от многих бед, значительно сократив шансы ребенка заразиться кишечной инфекцией.
Версия для печати Версия для печати