Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О внедрении системы ЕГАИС


         С 1 июля 2016 года вступил в законную силу очередной этап фиксации и передачи сведений в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) в части реализации алкогольной продукции. Все организации, имеющие торговые объекты в городских поселениях (за исключением организаций, оказывающих услуги общественного питания), обязаны передавать сведения о розничной продаже алкогольной продукции в систему. ЕГАИС предназначена для государственного контроля объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
         
          Цели внедрения системы ЕГАИС: 
 
          - устранить или значительно сократить реализацию контрафактной продукции населению;
          - обеспечить полноценный учет оборота алкогольной продукции на всех этапах, включая импорт/производство алкогольной продукции, закупку алкоголя оптовыми и розничными торговыми организациями, реализацию алкогольной продукции конечному потребителю.
          Кроме того, система позволяет контролировать минимально разрешенные цены при обороте алкогольной продукции.
          Согласно Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 11.05.2016 № 58н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются за-купка (за исключением импорта), поставка (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов», минимальная цена на водку за 0,5 литра готовой продукции крепостью от 39 до 40 процентов в розничном звене составляет 190 руб.
         
          Как осуществляется продажа 

          Покупатель приносит на кассу продукцию, среди которой есть алкоголь. Кассир считывает информацию со штрих-кода бутылки с помощью сканера и товар добавляется в чек, одновременно кассовая программа генерирует файл и отправляет его в Универсальный транспортный модуль (приложение, которое обменивается информацией с Росалкогольрегулированием). Транспортный модуль формирует квитанцию и отправляет его на кассу. Покупателю выдается чек с QR-кодом. Этот код подтверждает, что факт продажи алкогольной продукции зафиксирован в ЕГАИС. При этом код на чеке будет один вне зависимости от количества купленного спиртного. Теперь покупатель может сам проверить подлинность алкоголя, считав этот код с помощью камеры мобильного телефона (смартфона, подключенного к Интернет).

           Как проверить покупателю легальность алкогольной продукции.

           Для получения информации по коду необходимо установить на телефон специальное приложение. Приложение является бесплатным и доступно практически для любого смартфона.
           На чеке отображается один QR-код, который ведет на сайт check.egais.ru. Информация начинает отображаться практически сразу:
           1. Сведения о продавце, включая ИНН/КПП и адрес.
           2. Данные чека: номер чека, смена, дата и время.
           3. Серии и номера марок всей алкогольной продукции проданной по данному чеку.
           4. Перечень всей проданной алкогольной продукции по данному чеку (название и производитель).
           Для проверки алкогольной продукции на легальность достаточно сверить информацию с сайта с той, которая указана на бутылке.
           Ниже на изображении приведен пример того, какую информацию увидит покупатель, открыв ссылку по QR-коду.

           В случае, если информация с чека не совпадает с информацией в Росалкогольрегулировании или сведений о купленной продукции нет, а также вовсе не был выдан слип-чек, то следует сообщить о нарушении в Росалкогольрегулирование (Единый социальный портал алкогольного рынка (http ://public.fsrar.ru/) или по телефону горячей линии департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области (тел. 8 (473) 212-73-53).
Версия для печати Версия для печати