Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 

Всемирный день шоколада

  Вот уже несколько лет мы отмечаем «День шоколада»!

  Употребление небольшого количества шоколада в день улучшает работу мозга, сердца, сосудов, повышает иммунитет, снижает риск воспалений, а также активизирует умственную деятельность.

  При выборе шоколада необходимо учитывать следующие признаки качества:

  - чем меньше ингредиентов в составе шоколада, тем он качественнее и тем полезнее. Внимательно прочитайте при покупке состав продукта, в идеальном случае состав должен содержать только какао, масло-какао и сахар, для молочного шоколада – сухое молоко или сливки. В составе белого шоколада отсутствует какао-порошок. В состав шоколада часто включают орехи, изюм и пр. Ингредиенты в списке состава располагаются по убыванию, если на первом месте стоит сахар, то это не шоколад.

  - настоящий шоколад производится из настоящего какао. Категория шоколада определяется процентным содержанием какао – в горьком не меньше 55%, в темном не менее 40%, в молочном от 25%.

  - масло-какао по сути является растительным жиром, как и другие растительные масла. Принципиальной разницы здесь нет. Но при выборе шоколада, выбирайте плитку с масло-какао в составе, потому, что за надписью «растительные жиры» будет, скорее всего, скрываться пальмовое масло.

  - лецитин, входящий в состав шоколада, не является необходимым компонентом истинного шоколада, однако без него невозможно приготовить однородную шоколадную массу, без комков и пленок масла. Лецитин является натуральным эмульгатором.

  - качество шоколада зависит от условий хранения. Хранить плитки следует при температуре не ниже +50С и не выше +220С. Настоящий шоколад глянцевый, ломается с трудом и без крошек, тает при температуре тела, при охлаждении может появляться «седой» налет, это не опасно, такой шоколад можно есть.  

  Особое внимание надо обратить на маркировку, нанесенную изготовителем на потребительскую упаковку. Информация должна содержать такие сведения как наименование, дату изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, состав, количество (вес), наименование и местонахождение изготовителя, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, а также единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

  При возникновении сомнений, потребитель вправе потребовать у продавца товаросопроводительные документы, подтверждающие прослеживаемость, а также  качество и безопасность продукции.

  Необходимо помнить, что любой продукт, даже самый полезный при чрезмерном потреблении способен нарушить нормальные физиологические процессы в организме человека. Поэтому нужно помнить о рекомендованной дозе. В среднем это 30-50 граммов горького шоколада, а для молочного и белого – 15-25 граммов в день.