Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области защитило права потребителя


   В Управление Роспотребнадзора по Воронежской области обратился потребитель  И* по вопросу нарушения сроков передачи предварительно оплаченного товара.
Ознакомившись с материалами дела, Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области было установлено, что  И* заключила договор купли-продажи с ООО ТС «Евро Дом» (далее - Договор), по которому ООО «ТС Евро Дом» обязуется передать в собственность И* кухонную мебель, а И* обязуется принять и оплатить товар. Стоимость товара по Договору составила 219800руб. Потребителем, в момент заключения договора, внесена предоплата в размере 100000руб. Однако свои обязательства по передаче товара ООО ТС «Евро Дом» не исполнило, в связи с чем, И* направлена претензия в адрес продавца. Требования И* продавцом удовлетворены не были.
   Согласно ч.2, ч. 3 ст. 23.1 Закона Российской Федерации от 07.02.19992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
   При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
    В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
    Нарушение ООО ТС «Евро Дом» своих обязательств причинило И* массу неудобств, нравственных переживаний и лишило его того, на что  она рассчитывала  при заключении договора купли – продажи. Также, из-за затянутого принятия решения об удовлетворении законных требований, потребитель был вынужден затрачивать время и средства для защиты своих нарушенных прав, а также самостоятельно обращаться в Управление Роспотребнадзора по Воронежской области.
   На основании вышеизложенного, Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области было подготовлено в Коминтерновский районный суд г. Воронежа исковое заявление в защиту нарушенных прав И* к  ООО ТС «Евро Дом» по  вопросам расторжения договора купли-продажи, взыскании денежных средств уплаченных по договору, неустойки, штрафа, морального вреда.
   По решению суда исковые требования И* были удовлетворены частично на общую сумму 234467руб. 81 коп., в том числе, компенсация морального вреда составила 5 000 рублей.
   Решение суда вступило в законную силу.
Версия для печати Версия для печати