Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

О контроле за местами рекреации в теплый период 2024 года


   Контроль за безопасным функционированием зон рекреаций водных объектов является приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Воронежской области  (далее - Управление).
   В 3 декаде мая 2024 г организован отбор проб и лабораторные исследования воды поверхностных водных объектов в местах отдыха на санитарно – химические, санитарно-микробиологические и вирусологические показатели безопасности.
  По результатам лабораторных исследований в 3 местах отдыха на территории г. Воронежа качество воды водных объектов не соответствовало гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, а именно:
-  место массового отдыха в 1.2 км северо-западнее железнодорожного моста в районе Клинического санатория им. Горького -  превышение по показателю ХПК в 1,4 раз;
-  место массового отдыха в районе парка «Дельфин» - превышение ХПК в 1,04 раза;
- место массового отдыха, в районе парка "Алые паруса" по адресу: ул. Арзамасская, 4л – превышение ХПК в 1,2 раза;
   Химическое потребление кислорода  — показатель содержания органических веществ в воде, который показывает количество кислорода (или другого окислителя) затраченное на окисление органических соединений. ХПК является количественной характеристикой степени загрязнения водоема органическими веществами как природного происхождения, так и техногенного, которые могут попадать в водный объект с хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами, с дождевыми поверхностными смывами с почвы.
   В адрес главы городского округа город Воронеж и хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих места отдыха у водных объектов направлены письма о необходимости принятия мер по установке аншлагов с информацией о несоответствии качества воды водных объектов и рекомендациями населению не купаться в указанных местах.
  Учитывая вышеизложенное, Управление не рекомендует купание в местах, где установлено не соответствие результатов лабораторных исследований.
  Мониторинг за качеством воды водоемов в местах организованного массового отдыха населения у водных объектов продолжается и находится на контроле Управления.

Версия для печати Версия для печати