Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

7 июня - Всемирный день безопасности пищевой продукции!


   Сегодня 7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов !
   Девиз Всемирного дня безопасности пищевых продуктов: «Безопасность пищевых продуктов — дело каждого!»
   В продовольственной цепи участвует множество субъектов: производители продовольствия, предприятия пищевой промышленности, транспортные компании, дистрибьюторы, предприятия розничной торговли, повара и, наконец, потребители продуктов питания.
  На каждом звене этой цепи могут возникать источники опасности, способные спровоцировать загрязнение или заражение продуктов питания. Все участники продовольственной цепи на различных ее этапах несут ответственность за обеспечение безопасности пищевых продуктов.
   Состояние питания населения, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов являются факторами, имеющими важнейшее значение для сохранения и укрепления здоровья населения.
   В последние годы уделяется особое внимание здоровому питанию, составляющей которого является и безопасность продуктов питания - биологическая, химическая, радиационная.
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области ведет комплексную работу по повышению информированности населения о преимуществах здорового образа жизни. В рамках нацпроекта «Демография» реализуется федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания населения. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионе, ведется контроль за показателями качества продуктов питания.
   Безопасность пищевой продукции - это состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.
   Вредное воздействие на человека оказывают факторы, связанные с наличием в пищевой продукции загрязняющих веществ (контаминантов): радионуклидов, токсинов, болезнетворных организмов, создающих угрозу жизни или здоровью человека
   К контаминантам пищи в настоящее время относится достаточно большой спектр веществ химической (токсичные элементы, пестициды, нитрозоамины, полихлорированные бифенилы и т.д.), биологической (плесневые микроскопические грибы и микотоксины, бактерии и бактериальные токсины, дрожжи, токсины морепродуктов и пр.) и физической природы, при этом на одно из первых мест выходят микробиологические риски.
   Управление Роспотребнадзора по Воронежской области в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляет контроль за соблюдением требований законодательства с проведением лабораторных исследований проб пищевой продукции по показателям качества и безопасности.
Результаты лабораторных исследований проб пищевой продукции и продовольственного сырья, находящихся в реализации на территории региона, характеризуют стабильную ситуацию в сфере оборота пищевой продукции.
   Так, как за последние 10 лет отмечается снижение доли проб пищевой продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим (с 0,3 до 0,1%), микробиологическим (с 2,6 до 1,2%) и физико-химическим показателям (с 12,0 до 0,7%).
   Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (zpp.rospotrebnadzor.ru).
  Работа по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции и продовольственного сырья, находящихся в обороте на территории Воронежской области продолжается.
Версия для печати Версия для печати