Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 

Профилактика кишечных инфекций при выезде в зарубежные страны

В преддверии лета - поры отпусков, многие стремятся уехать к теплому морю, солнцу и новым впечатлениям. В настоящее время популярными стали туристические маршруты в экзотические страны: Индию, Таиланд, Вьетнам, Бразилию, Малайзию, Шри-Ланка, Бангладеш и др. 

Вместе с тем при посещении данных стран, необходимо помнить об опасных инфекционных болезнях, таких как острые кишечные инфекции.

         Острые кишечные инфекции - это многочисленная группа заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Пути заражения: пищевой, водный и контактно-бытовой. Основные клинические симптомы: частый жидкий стул, рвота, повышение температуры тела, боли в животе, недомогание. Особенно тяжело протекает такое заболевание, как брюшной тиф.

Для большинства кишечных инфекций инкубационный период составляет от нескольких часов до 7 дней (дизентерия, сальмонеллез, норовирусная и ротавирусная инфекции), при брюшном тифе - 14-21 день, при вирусном гепатите А - в среднем 35 дней.

Перед путешествием необходимо узнать информацию в туроператорской или турагентской организации, которые обязаны  информировать выезжающих о рисках  инфицирования инфекционными заболеваниями в стране пребывания и мерах профилактики.

Чтобы получить удовольствие от отдыха и не заболеть, необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации, в том числе по питанию и проживанию.

Большинство стран Азиатского и Африканского континентов неблагополучны по вирусному гепатиту А, и наиболее эффективным профилактическим мероприятием является иммунизация. Защитный эффект вакцинации проявляется уже с конца первой недели после прививки.

Проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. Для питья следует употреблять только кипяченую и бутилированную воду, соки промышленного производства. Нельзя употреблять лед для охлаждения напитков. Овощи и фрукты мыть кипяченой водой и обдавать кипятком. Мясо, рыбу, морепродукты  употреблять только  после термической обработки.

Желательно не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и с лотков, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями.

Приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах. При покупке обращать внимание на срок годности, соблюдение температурного режима их хранения.

При купании в плавательных бассейнах, водных аттракционах (аквапарк)  и водоемах, не следует допускать попадание воды в рот.

Строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом.

Не рекомендуется проведение экскурсий, других мероприятий (рыбалка, охота и др., не обозначенных официальной программой.

Если после возвращения из путешествия возникло лихорадочное состояние, тошнота, рвота, жидкий стул, сыпь на кожных покровах и слизистых - необходимо немедленно обратиться к врачу для осмотра и обследования, а также сообщить о стране пребывания.