Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

Профилактика брюшного тифа

Брюшной тиф – тяжёлое инфекционное заболевание, клинически характеризующееся лихорадкой, явлениями общей интоксикации, высыпаниями на коже (розеолёзной экзантемой), синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, увеличением печени и селезёнки.

В Российской Федерации отмечаются преимущественно завозные случаи среди приезжающих из неблагополучных по брюшному тифу стран Африки и Средней Азии, а также среди жителей России, выезжающих на работу или отдых в страны с жарким климатом. На территории Воронежской области заболеваемость брюшным тифом не регистрировалась с  2017 года, когда инфекцию выявили у граждан, прибывших из Индии.

Возбудителем заболевания является бактерия Salmonella typhi, способная сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев. Например, в сточной воде брюшнотифозная палочка сохраняется до 14 дней, в выгребных ямах и стоячей воде — около 1 месяца; на поверхности овощей и фруктов возбудитель сохраняется до 10 дней, а в продуктах (молоке, твороге, мясе) - до 3 месяцев. Микроорганизмы легко переносят замораживание, кипячение действуют на них губительно.

Источником инфекции при брюшном тифе является человек - больной или бактерионоситель, выделяющий возбудителя в окружающую среду с мочой и калом. Путь передачи инфекции – преимущественно водный, также возможен пищевой и контактно-бытовой путь передачи через инфицированные предметы обихода (посуда, игрушки, общее полотенце, руки и т.д.). Заражение происходит при использовании в питьевых целях воды из загрязненных водоисточников, употреблении недостаточно термически обработанных продуктов или при несоблюдении правил личной гигиены.

Инкубационный период в среднем составляет 14 дней, но может колебаться в пределах 7-25 дней. Брюшной тиф проявляется постепенным и медленным подъемом температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. На 2-й неделе усиливается интоксикация (слабость, головная и мышечная боль, нарушение сознания, бред), на коже верхних отделов живота и нижних отделов грудной клетки появляются элементы розеолезно-папулезной сыпи. При несвоевременном оказании медицинской помощи возможно развитие осложнений  (гепатит, менингит, пневмония и др.) и жизнеугрожающих состояний в виде кишечного кровотечения, перфорации кишечника и инфекционно-токсического шока.

 

 

Индивидуальная профилактика брюшного тифа:

1) использование для питья, умывания, чистки зубов, мытья овощей и фруктов только бутилированной или кипяченой воды;

2) соблюдение гигиены питания - тщательное мытье употребляемых в сыром виде фруктов и овощей, достаточная термическая обработка мясных продуктов, кипячение или пастеризация молока; все продукты (особенно скоропортящиеся) следует хранить в закрывающейся таре, исключая контакт между сырыми продуктами и готовой пищей; не приобретать продукты в местах стихийной торговли (несанкционированные рынки, торговые палатки в необорудованных местах);

3) соблюдение личной гигиены – обязательное мытьё рук с мылом перед приёмом пищи, после посещения мест общего пользования (туалеты, общественный транспорт) и т.д.

В целях предупреждения возникновения и распространения брюшного тифа в России проводится комплекс специфических профилактических мероприятий – вакцинация:

1) иммунизация отдельных категорий граждан - лиц, занятых в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также предприятий по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировке и утилизации бытовых отходов); лиц, работающих с живыми культурами брюшного тифа; лиц, отъезжающих в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны.

2) массовая вакцинация населения - по эпидемическим показаниям при угрозе возникновения эпидемии или вспышки брюшного тифа (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии в угрожаемом регионе.

По данным Управления Роспотребнадзора по Воронежской области за 3 месяца 2024 года выполнение плана профилактических прививок, утвержденного на 2024 год, составляет 39 % (привито 199 человек).

Версия для печати Версия для печати