Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

Травма в гололед: в каких случаях, и как потребовать возмещения вреда?

Перепады температуры приводят к тому, что днем снег подтаивает, ночью снова замерзает и, как результат, на улицах, траурах, на ступеньках торговых центрах образуется гололед. Все это приводит к переломам, растяжениям и другим серьезным травмам.

Если здоровью человека причинен вред, то в соответствии с законодательством он должен быть возмещен. Поэтому, когда травма получена по причине ненадлежащего содержания вверенной территории, можно обратиться с иском в суд. Главное – установить виновника вреда, а им является та организация, в чьи обязанности входит обеспечение уборки территории, на которой получена травма. Если происшествие произошло на придомовой территории – то это будет управляющая компания, если на ступеньках магазина или учреждения, то собственник здания, если на улице, остановке или других общественных местах, то ответственным будет муниципальное образование.

Если вы упали в результате гололеда, или поскользнулись на скользких ступеньках магазина и, упав не знаете, как поступить, то:

 

1. Не покидайте место, где произошла травма. Необходимо вызвать «скорую», которая отметит место и время происшествия. По возможности записать фамилии и адреса лиц, оказавшихся свидетелями произошедшего. Попросите свидетелей снять случившееся на видео или сделайте фотосъемку.

2.Необходимо обратиться в медицинское учреждение. Получите от медицинской организации больничную справку с точным указанием скользкого места и заключением о телесных травмах, а также направлением на лечение, чеками и квитанциями на приобретенные лекарства и оплаченные медицинские услуги.

3.Как только установили виновника, обращайтесь к нему с претензией лично или заказным письмом, выдвинув требование о компенсации причинения вреда. Если собственник отказывается признать вину, обращайтесь с исковым заявлением в суд.

Пострадавший гражданин вправе требовать:

1.Сумму утраченной заработной платы за период нахождения на лечении.

2.Дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств.

3.Компенсацию морального вреда, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания.

4.Возмещения вреда имуществу, которому был причинен ущерб при падении на гололеде или в иной травмоопасной ситуации.

5.Судебные расходы, в том числе на оплату услуг представителя.

Если ответчиком по иску будет администрация муниципального образования, учреждения или прочая организация в которой вы не являлись потребителем, то при подаче судебного иска потребуется уплата государственной пошлины. А вот если травма получена на территории, принадлежащей магазину или исполнителю услуг, то вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины.

Кроме того, при удовлетворении судом требований, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя продавца (исполнителя), за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Версия для печати Версия для печати