Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции. Итоги 2023г.

Контроль за качеством и безопасностью мяса  и мясной  продукции остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.

За  истекший период 2023 года  Управлением проведено 110  мероприятий по надзору в отношении 431  объектов, осуществляющих производство и реализацию  мяса  и мясной продукции, в т.ч. в образовательных учреждениях на территории Воронежской области.

В ходе надзорных мероприятий  выявлены  нарушения  требований санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования:

- нарушение условий хранения и реализации мяса и мясопродуктов;

- нарушение правил товарного соседства в процессе хранения и реализации мяса;

- реализация продуктов животноводства  без документов, подтверждающих качество и безопасность;

- нарушение режима мойки, санитарной обработки и дезинфекции инвентаря;

- несоблюдение правил личной гигиены персоналом;

- отсутствие либо неполная  информация о продукции для потребител

    По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.12.2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании».  Всего вынесено 47 постановлений о назначении административного наказания в виде административного штрафа на общую сумму 426 тыс. рублей.

  Изъято из оборота 110  партий мясной продукции общим объемом 1447 кг.

  В ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовано 2937  проб мяса и мясной продукции на соответствие требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021 /2011 «О безопасности пищевой продукции».

   По результатам проведенных лабораторных исследований по санитарно-химическим показателям все пробы отвечали гигиеническим нормативам, также не обнаружены антибиотики, радионуклиды, пестициды.

   Из общего числа проведенных исследований мяса и мясной продукции не отвечали требованиям гигиенических нормативов  14  пробы, что составляет  0,44% и равен показателю аналогичного периода прошлого года,  в т.ч.:

- 13  проб  (0,44%) по микробиологическим показателям (в кулинарной мясной продукции, отобранной в организациях торговли и  общественного питания обнаружены бактерии группы кишечной палочки, колонии мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов);

- 1 проба  ( 0,03%) по физико-химическим показателям (в готовой мясной продукции, отобранной в организации торговли).

   Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям, размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (https://zpp.rospotrebnadzor.ru).

 Для принятия мер к недобросовестным изготовителям и поставщикам мясной продукции, расположенным на территории других регионов страны, материалы направлены в адрес Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

    Работа по контролю за качеством и безопасностью мясной продукции, находящейся в обороте на территории Воронежской области, продолжается.
Версия для печати Версия для печати