Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

9 февраля — Междунароный день пиццы! Рекомендации по выбору готовой пиццы, ингредиентов для ее приготовления

         9 февраля — Международный день пиццы. Пицца – одно из самых популярных и простых блюд. Считается, что свою историю это блюдо ведёт ещё с Античных времён и происходит от латинского слова означающего «лепёшка». Такие лепёшки из теста с начинкой из разнообразных ингредиентов были известны в Италии, Греции, Персии. Однако, именно итальянские мастера кулинарного искусства придали пицце тот незабываемый вкус, который продолжает покорять миллионы людей и в наши дни.

        Существует немало рецептов её приготовления, но какой бы ни была пицца, есть несколько основных ингредиентов, без которых это блюдо не обходится, а именно: тесто, начинка, оригинальный соус. Они могут быть традиционными, а могут быть и авторскими. Среди таких вариантов можно выбрать пиццу по своим вкусовым предпочтениям: мясную, сырную, с морепродуктами, овощную, с травами, с грибами и даже фруктами.

         Классический рецепт пиццы не подразумевает избытка ингредиентов и вполне считается сбалансированным. Сейчас  в век «фастфуда» пицца становится все более «жирной» и калорийной. Для того, чтобы сделать пиццу менее «вредной» для фигуры выбирайте классические варианты, при приготовлении используйте умеренное количество соуса, добавляйте больше овощей и отдавайте предпочтение цельному мяу, птице, а не колбасным изделиям.

         Вы можете приготовить пиццу в домашних условиях, попробовать данное блюдо в организации общественного питания (ресторане, кафе), заказать на дом или приобрести в магазине полуфабрикат.

         Если вы готовите пиццу дома, выбирайте только качественные, свежие продукты. Чтобы пицца была по-настоящему вкусной и ароматной, важно уделить внимание правильному подбору каждого компонента.

         Томаты - один из ключевых ингредиентов в соусе для пиццы. Свежие томаты должны быть ярко-красного цвета, без зеленых или пятнистых участков. Они должны быть упругими на ощупь, но не слишком жесткими.

         Базилик - неотъемлемый компонент неаполитанской пиццы, который придает ей аромат и свежий вкус. При выборе базилика обращайте внимание на его цвет и текстуру. Базилик должен иметь ярко-зеленые листья без пятен или желтизны. Они должны быть целыми и без повреждений.

         Мясо. Выбирая свежее мясо, обратите внимание на его цвет, запах и текстуру. Оно должно быть свежим, без неприятного запаха или слизи. Цвет должен быть розовым или красным, в зависимости от типа мяса. При покупке убедитесь, что оно выглядит сочным и упругим. Вариантов мяса для пиццы много, и выбор зависит от ваших личных предпочтений. Например, пепперони, салями, ветчина, курочка или мясной фарш - каждое из них придает пицце свой характерный вкус.

         Овощи - отличное дополнение к пицце, которое придаст ей свежесть и хрустящую текстуру. При выборе овощей обращайте внимание на их внешний вид. Они должны быть яркими и свежими, без признаков увядания или повреждений. Не забывайте использовать сезонные овощи.

         Сыр - неотъемлемый ингредиент пиццы. В зависимости от предпочтений и рецепта, вы можете выбрать моцареллу, пармезан, горгонзолу или другие сорта сыра на ваш вкус. При выборе сыра обращайте внимание на его качество и свежесть. Он должен быть упругим, без плесени или слизи на поверхности.

Масло - еще один важный ингредиент в пицце, который влияет на ее вкус и аромат. При выборе отдавайте предпочтение оливковому маслу холодного отжима. Оно должно быть свежим и без примесей.

Подбирая ингредиенты для пиццы, не забывайте, что качество и свежесть играют важную роль в ее конечном вкусе.

         Если вы заказали пиццу на дом, то первое на что следует обратить внимание – это внешний вид блюда. Определить качество пиццы несложно:

·     Тесто пиццы не должно быть подгорелым. Качественная пицца пропекается равномерно, как внутри, так и снаружи.

·     Края качественно приготовленной пиццы всегда ровные, на них нет заметных шероховатостей.

·     Если в составе начинки вашей пиццы предусмотрен сыр, он должен полностью расплавиться. Жирный блеск пиццы говорит о плохом качестве сыра, для производства которого возможно было использовано пальмовое масло.

Вкус и особенности пиццы. Пицца должна быть без какого-либо постороннего привкуса. Все ингредиенты и соус должны быть свежими. В состав классического соуса для пиццы входят помидоры, базилик, чеснок, орегано. Майонез и кетчуп для приготовления пиццы в настоящих итальянских пиццериях не используется. Если все-таки пиццайоло решит использовать майонез, то это будет качественный домашний майонез, приготовленный самостоятельно.

         При покупке готовой пиццы в магазине обратите внимание на упаковку. Упаковка должна быть целой вне зависимости от того, картонная она или полиэтиленовая. На упаковке должна стоять дата изготовления и условия хранения. Если производитель гарантирует большие сроки хранения – это верный признак наличия консервантов в продукте. Натуральный продукт хранится не более трёх месяцев и только в морозильной камере.

          На упаковке качественной пиццы должны быть перечислены входящие в ее состав ингредиенты, ароматизаторы и консерванты, если таковые имеются. Указывается также и энергетическая ценность, количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, на упаковке отражается информация о производителе, адресе производства.

           Обращайте внимание на заявленные изготовителем условия хранения, при которых реализуется продукция. Следы ледяной «шубы» на замороженной продукции свидетельствуют о нарушении температурного режима хранения и повторной заморозки. Такую пиццу не стоит употреблять.

           Следуя данным рекомендациям, вы получите только положительные эмоции и удовольствие от употребления пиццы!
Версия для печати Версия для печати