Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции. Итог 2023 года

  В пищевом рационе человека свежие плоды, овощи и столовая зелень  должны  занимать особое и существенное место, так как они являются важными источниками  витаминов, макро и микроэлементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки, необходимых для жизнедеятельности организма.                 
  Управление Роспотребнадзора по Воронежской области осуществляет  Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль в отношении  предприятий реализующих, а также занимающихся переработкой плодоовощной продукции, по соблюдению ими  обязательных требований  законодательства  с проведением лабораторных исследований  продукции по показателям качества и безопасности.

  За 2023 год контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции осуществлялся на 732 объектах, занимающихся оборотом плодоовощной продукции.

  Всего исследовано    6383 пробы, из них 6318 отечественного производства,  65 проб импортного производства,  в том числе на токсичные показатели исследовано 1366 проб, из них 32 импортного производства;  на пестициды исследовано 1177 проб, из них 10 импортного производства; на нитраты исследовано 1764 проб, из них 8 импортного производства.

   По результатам проведенных лабораторных исследований не соответствовало требованиям гигиенических нормативов  по содержанию нитратов 3 пробы (0,17%) овощей отечественного производства (кабачки - 1; свекла соловая - 2).   
  
   По результатам проведенных надзорных мероприятий, за реализацию обезличенной продукции, а также без сопроводительных документов  составлено 19 административных материалов, которые были направлены  в мировые суды Воронежской области и г. Воронежа для принятия решений по конфискации продукции. По решению мировых судей прекращена реализация 307 партий плодоовощной обезличенной продукции, общим весом  4528  кг, наложено 19 штрафов с конфискацией на сумму 95000 руб.   

   Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью плодоовощной продукции продолжаются.
Версия для печати Версия для печати