Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

О снятии с реализации пищевой продукции, не соответствующей требованиям безопасности, по итогам 2023 года

  Управление Роспотребнадзора по Воронежской области в соответствии с полномочиями осуществляет контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции и продовольственного сырья, находящегося в обороте на территории области.

  В  2023  году по результатам надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов,  осуществляющих торговлю продуктами питания и продовольственным сырьем, а также предоставление услуг общественного питания, выявлена 891 партия пищевой продукции, как отечественного, так и импортного производства, не соответствующая установленным гигиеническим нормативам, а также без документов, подтверждающих качество и безопасность.

  По данному факту должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области снято с реализации пищевой продукции, не соответствующей требованиям безопасности объемом 11402 кг,  в том числе импортируемой продукции - 21 партий, объемом 63 кг.
   Наибольший объём изъятия наблюдался в группах: «плодоовощная продукция» (307 партий, общим весом 4528 кг);  «вода, расфасованная в ёмкости» (2 партии, общим объёмом 2837л), «консервы» (80 партий, общим весом 128кг); «птица, яйца и продукты их переработки» (53 партий, общим весом 583 кг).
   Основными причинами снятия с реализации пищевой продукции явилось: отсутствие маркировки содержащей сведения о дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, сведений позволяющих идентифицировать партию пищевой продукции (номер партии), о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции; отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов; истечение срока годности пищевой продукции.

   За выявленные нарушения при обороте пищевой продукции виновные должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более  2 млн. рублей.

  Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав  потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (zpp.rospotrebnadzor.ru).

  Работа по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции и продовольственного сырья, находящихся в обороте на территории Воронежской области продолжается.
Версия для печати Версия для печати