Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

О выборе и употреблении десертов

  Первого февраля отмечается день десерта.  Десерт - это завершающее блюдо полноценного обеда или ужина. Смысл десерта не добавить сытости, а, наоборот, снять ощущение послеобеденной тяжести, не вызывать у человека желания заснуть. Вот почему десерт в его точном французском кулинарном понимании - это не просто сладкое блюдо, а непременно легкое, освежающее блюдо. Поэтому после довольно сытного обеда лучше подавать легкие, фруктовые десерты - фрукты, ягоды, их соки, фруктово - ягодные желе, муссы. Эти изделия и являются "правильными" десертами. Любое использование сахара в повышенных количествах из десертных блюд исключается. Из горячих напитков к десерту по-прежнему относятся чай и кофе тонизирующие общее состояние, ускоряющие процесс пищеварения и снимающие ощущение тяжести после обеда. Тяжелые, высококалорийные сладкие блюда - всевозможные торты, пироги, пирожные,   кексы и др. - элементы отдельной трапезы (например, чаепития). Они могут подаваться на завтрак, полдник, к чаю (кофе).

  Если употреблять сладости после белковых блюд и гарниров из овощей, то уменьшится вероятность, что они будут приводить к резким подъемам уровня сахара в крови и не дадут большую нагрузку на поджелудочную железу. Соответственно, снизится риск развития  заболеваний связанных с повышенным содержанием сахара в крови.

  Первое, почетное место среди десертов по праву занимают фрукты. Три разных фрукта в день считаются нормой для взрослого человека. Можно употреблять их не только в чистом виде, а для приготовив на их основе коктейлей. Также к полезным десертам относятся: сухофрукты, пастила, мармелад, пудинги, спортивные батончики, горький шоколад.

  На что обратить внимание при выборе десерта:

·   начните с места покупки — отправляйтесь только на стационарные предприятия торговли с необходимыми условиями для хранения;

·   обратите внимание, соблюдаются ли требования к температурному режиму и уровню влажности в магазине;

·   прочитайте этикетку с составом — отдайте предпочтение изделию, при изготовлении которого не использовали меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы;

·   следом проверьте дату изготовления и срок годности, изделия длительного хранения содержат меньше натуральных компонентов.

  Балуйте себя только полезными сладостями!

 

Версия для печати Версия для печати