Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

О контроле за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий. Рекомендации по хранению хлебобулочных изделий.

  Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области в постоянном режиме осуществляется надзор за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.      

  За 2023 год проведены   исследования 1475  проб хлебобулочных  изделий, в том числе на содержание загрязнителей химической природы (токсичные элементы  -476, пестициды -110, микотоксины – 137, на  радиоактивные вещества – 158)-  исследовано 881 проба, все соответствовали требованиям гигиенических нормативов; по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.) исследовано 124 пробы, все соответствовали нормативным требованиям; на содержание генно-инженерно-модифицированных организмов исследовано – 17 проб, все в рамках нормируемых показателей; по показателям идентификации – физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и др) исследовано 453 пробы, все  соответствовали требованиям гигиенических нормативов.

  За 2023 год специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области проведено 254 контрольно - надзорных мероприятия в отношении 193 субъектов, осуществляющих производство, реализацию хлебобулочных  изделий. Общее число выявленных нарушений обязательных требований при проведении контрольно - надзорных мероприятий составило – 283 нарушения, на 208  объектах.

  В ходе проверок были выявлены нарушения требований санитарного законодательства, технического регулирования: нарушение условий хранения и реализации продукции, несоответствия температуры хранения установленным нормам; нарушения в части предоставления полной и достоверной информации для потребителя, отсутствию сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность, своевременного проведения ремонта производственных и подсобных помещений.               

  По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, всего наложено 483 штрафа на общую сумму 4270 тыс. руб.  

                                  
   Изъято из оборота 38  партий, общим весом 155 кг хлебобулочных изделий с истекшим сроком годности, без маркировки и документов, подтверждающих качество и безопасность. 

  Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий  остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Воронежской области. 

  Рекомендации потребителям по приобретению хлебобулочных изделий:

     - покупайте кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

     - рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (срок годности хлеба и хлебобулочных изделий в среднем составляет 36 -48 часов);

     - не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а если температура воздуха в квартире более 20°С - то в холодильниках.

     - в жаркий период года включайте в рацион питания хлеб грубых помолов муки, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью. Данное заболевание хлеба имеет место при размножении в нем одной из разновидностей картофельной палочки, которая распространена в природе. Заболеваний картофельной болезнью у ржаного хлеба не наблюдается, а у пшеничного хлеба в основном развивается в жаркое, влажное время года. Болезнь проявляется изменениями, наступающими в мякише хлеба или других влажных мучных изделиях (бисквитное пирожное, пряники) через некоторое время. На изломе хлеба начинает ощущаться слабый неприятный запах. Мякиш становится мягким, затем в нем появляется нитчатость, и, наконец, он превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким неприятным запахом. Все разновидности картофельной палочки не заразны для человека, но хлеб, пораженный тягучей болезнью, не пригоден для питания.

   В бытовых условиях, чтобы предотвратить порчу хлеба и сохранить его свежесть необходимо соблюдать при хранении следующие условия: наличие циркулирующего воздуха и поддержание постоянной  влажности и температуры окружающей среды. Хлебницы и другие емкости для хранения хлеба не реже 2-х раз в неделю тщательно промывать мыльным раствором, затем горячей водой и дезинфицировать 9%-м раствором уксусной кислоты.
Версия для печати Версия для печати