Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

Профилактика сальмонеллеза

          Встречу Нового года трудно представить без праздничного застолья с изобилием различных блюд. Как правило, мы начинаем готовиться к Новому году заранее: покупаем необходимые продукты, составляем праздничное меню. Следует побеспокоиться о профилактике пищевых отравлений за новогодним столом,ведь возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Широко распространенным заболеванием из группы ОКИ является сальмонеллез.

          Сальмонеллёз характеризуется синдромом интоксикации: слабостью, недомоганием, головной болью, повышением температуры тела, рвотой, жидким стулом.

          Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемиологически значимыми источниками возбудителя являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Источником инфекции может быть инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель), представляющий особую опасность, если имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также пищевых продуктов.

          Механизм передачи возбудителя при сальмонеллезе – фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым путем. Факторами передачи служат пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок и др. Вода как фактор передачи имеет второстепенное значение. Контактный путь чаще реализуется в условиях стационара, где факторами передачи являются предметы обихода, руки обслуживающего персонала.

          Инкубационный период, по истечении которого развивается клиника заболевания, может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 3-4 дня. Чем большее количество микробов и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.

          Сальмонеллы устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды. В воде выживают 40—60 дней. В молочных и готовых мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются до 4 месяцев, но и размножаются. Устойчивы к солению, копчению и действию кислот. Для разрушения бактерий требуется качественно проводимая термическая обработка.

          Ежегодно в Воронежской области регистрируется свыше 200 случаев заболеваний сальмонеллезом. За истекший период 2023 года зарегистрировано 502 случая данного заболевания, показатель на 100 тысяч населения составил 21,94. Среди заболевших сальмонеллезом - детское население составляет  43,2%. У детей, особенно грудного возраста основным путем заражения сальмонеллезом является контактно-бытовой - через соски, игрушки, предметы ухода, грязные руки ухаживающих за ними взрослых.

               Чтобы не заболеть сальмонеллезом,  необходимо соблюдать следующие правила:

                 1. Не покупать яйца и мясо, в т.ч. птицы в местах несанкционированной торговли.

                 2. Обращать внимание на сроки годности приобретаемых в магазинах продуктов, на сроки хранения приготовляемых в домашних условиях продуктов питания, а также на наименование производителя и место приобретения продукции.

                 3. Мясо, птицу в домашнем холодильнике хранить в  упакованном виде, желательно на отдельной полке холодильника.

                 4. Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно мыть с мылом под проточной водой. Термическая обработка должна быть достаточной, не менее 10 минут с момента закипания, а от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.

                 5. При приготовлении пищи из мяса, в том числе птицы, необходимо придерживаться технологии в отношении длительной термической обработки.

                 6. При обработке сырого мяса в домашних условиях использовать отдельную доску и нож. Эти доски ни в коем случае нельзя использовать для резки готовых продуктов - хлеба, овощей, сыра.

                 7. И, безусловно, не  забывать, что самый простой и действенный способ профилактики острых кишечных инфекций - это соблюдение правил личной гигиены (мытье рук с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения туалета, при возвращении домой из общественных мест).

                 Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появились признаки кишечной инфекции, то необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Самолечение при сальмонеллезе очень опасно, т.к. в результате несвоевременного и неправильного лечения могут быть серьезные осложнения.

                 Выполнение этих несложных советов поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.
Версия для печати Версия для печати