Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

Всемирный день борьбы со СПИДом

  Ежегодно  1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2023 году:  «Лидерство - сообществам». Символом данного дня является шелковая красная ленточка, сложенная в виде перевернутой буквы V петелькой, что символизирует борьбу, память о тех, кого унесла болезнь, надежду на изобретение лекарства для полного излечения, солидарность с теми, кто мужественно борется с заболеванием.  

  ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. Попав в организм, оказывает разрушительное действие на иммунную систему человека, которая защищает его от болезней. ВИЧ-инфекция – медленно прогресирующее инфекционное заболевание, вызываемое ВИЧ. Вирус может не проявляться несколько лет, но с годами появляется недомогание, а затем инфекционные и паразитарные поражения различных органов. Определить ВИЧ-инфекцию по внешним признакам невозможно. Тест на ВИЧ- единственный достоверный способ узнать, есть ли вирус в организме. Для того чтобы узнать ВИЧ-статус, необходимо провести тестирование (исследование) крови на наличие антител к вирусу. Обследование проводится в медицинских организациях. 

  ВИЧ может передаваться только от инфицированного человека человеку 3 путями: половым - при любых незащищенных половых контактах; через кровь: при совместном приготовлении иньекционных наркотиков, при проведении медицинских и немедицинских манипуляций нестерильным инструментом (пирсинг, маникюр, педикюр, татуировки и т.д.), при использовании инфицированной крови и ее компонентов, пересадке донорских органов, не прошедших тестирование на ВИЧ; от матери ребенку во время беременности, родов и/или кормления грудным молоком, но сводится к минимуму при применении современной профилактики.

  ВИЧ не передается в быту, так как способен размножаться только внутри клеток организма человека, во внешней среде вирус очень быстро погибает.      

  СПИД - это конечная стадия ВИЧ-инфекции с симптомами критического снижения функций иммунной системы, заканчивающаяся летальным исходом. Можно предотвратить развитие СПИДа, если вовремя начать лечение. В этом случае есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребенка.    

  Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Воронежской области характеризуется уровнями заболеваемости и пораженности ниже среднероссийских значений в 1,7 и 2,4 раза соответственно.

  За 10 месяцев 2023 года по области  зарегистрировано 504 случая ВИЧ-инфекции, показатель на 100 тысяч населения составил – 22,03, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года (540 случаев или 23,42 на 100 тысяч населения) наблюдается снижение на 5,94%.

  Для эффективного противодействия распространению инфекции необходимо каждому человеку нести личную ответственность за свое здоровье,  быть приверженным здоровому образу жизни, отказаться от вредных привычек, прежде всего употребления наркотиков и алкоголя, избегать опасного контакта с кровью и биолгическими жидкостями со слезами крови другого человека, использовать стерильные одноразовые инструменты для косметических процедур и выполнять их только в косметических салонах, использовать индивидуальные средства личной гигиены, иметь постоянного полового партнера.

   Берегите ваше здоровье и счастье тех, кто рядом с вами!
Версия для печати Версия для печати