Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 

16 ноября – международный день отказа от курения. Управление Роспотребнадзора по Воронежской области контролирует реализацию табачной продукции и соблюдение антитабачного законодательства

  Курение табака одна из наиболее серьезных проблем современного общества и основная причина преждевременной смерти, которой можно избежать. Смертность среди курящих на 30-80% выше, чем среди некурящих, и повышается с увеличением количества выкуриваемых сигарет. Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания.

  О своем желании бросить курить заявляют около 780 миллионов человек во всем мире, но лишь 30% из них имеют доступ к средствам, способным помочь им преодолеть физическую и психологическую зависимость от табака. Стоит отметить, если вы хотите бросить курить или уже пытались это сделать, но все безуспешно, то советуем вам обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Отказ от табака приносит пользу здоровью как сразу, так и в долгосрочной перспективе. Всего через 20 минут после прекращения курения замедляется пульс. В течение 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня. В течение 2–12 недель улучшаются кровообращение и функция легких. В течение 1–9 месяцев постепенно пропадают кашель и одышка. Через 5–15 лет риск инсульта уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека. В течение 10 лет риск развития рака легких уменьшается, по сравнению с риском для курильщика, примерно в два раза. В течение 15 лет риск развития болезней сердца уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека.

  Добровольный отказ от табака – это еще одна возможность сохранить свое здоровье! 

  По надзору за табачной продукцией информируем, что на контроле Управления Роспотребнадзора по Воронежской области находится 4634 субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере розничной продажи табачной продукции. За 9 месяцев 2023 года специалистами Управления было проверено 11 субъектов, осуществляющих деятельность на 321 объекте предпринимательской деятельности, реализующих табачную продукцию.

  В ходе надзорных мероприятий проинспектировано 4393 пачек табачных изделий.


  По результатам надзорных мероприятий выявлены нарушения требований действующего законодательства на 20 объектах (0,6%), реализующих табачную продукцию. Основными нарушениями явились: отсутствие знака о запрете курения и нарушение требований к порядку его размещения; реализация табачной продукции с демонстрацией. За выявленные нарушения на ответственных лиц составлено 20 протоколов об административных правонарушениях, по которым вынесено 20 постановлений о наложении штрафов на сумму 200 000 рублей.


  Работа по контролю за оборотом табачной продукции  на территории региона продолжается.