Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

О контроле за качеством и безопасностью безалкогольных напитков, соков. Рекомендации по выбору.

       Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области в постоянном режиме осуществляется надзор за качеством и безопасностью безалкогольных напитков, соков.      

      За 9 месяцев 2023 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области проведено 81 контрольно - надзорное мероприятие в отношении субъектов, осуществляющих производство, реализацию безалкогольных напитков, соков, нектаринов.   Нарушения  выявлены на 46  объектах. В ходе проверок были выявлены нарушения требований санитарного законодательства, технического регулирования.           

       Проведены исследования 308 проб безалкогольных напитков, соков, в том числе на содержание загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины, радионуклиды, нитраты) исследовано 98 проб, все пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов; по микробиологическим показателям (содержание плесени, патогенных микроорганизмов и др.) исследовано 59 проб, все соответствовали нормативным требованиям; на содержание генно-инженерно-модифицированных организмов исследовано – 4 пробы, все соответствовали нормативным требованиям; по показателям идентификации  (физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, 5-оксиметилфурфурол), исследовано 147 проб, все  соответствовали требованиям гигиенических нормативов.

       По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, всего наложено 47 штрафов,  на общую сумму 398 тыс. руб.               

      Изъято из оборота 26  партий, весом 218 кг безалкогольных напитков, соков с истекшим сроком годности, без маркировки и документов, подтверждающих качество и безопасность. Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий  остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Воронежской области. 

 Рекомендации потребителям по приобретению безалкогольных напитков, соков:

Безалкогольные напитки — это напитки с объемной долей этилового спирта не более 0,5%, а для напитков брожения и на спиртосодержащем сырье — не более 1,2% на основе питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/дм3. Безалкогольные напитки зачастую газируются. Наиболее часто употребляемые безалкогольные напитки — это кола, газированная вода, холодный чай, сладкий чай, зелёный чай, лимонад, сок. Но не все, что мы привыкли называть соком, действительно им является. В линейку продуктов входят следующие группы: собственно соки, нектары, сокосодержащие напитки, морсы. В приоритете - свежевыжатые соки, сохранившие полезные вещества и витамины. На второй ступеньке по значимости для здоровья пастеризованные соки прямого отжима из свежих овощей, фруктов или ягод. Эти соки выдерживают при температуре 60-80 градусов, что сохраняет часть полезных свойств. После стерилизации (100 градусов) сок дольше хранится, но полезных свойств в нем еще меньше. Третье место по качеству занимают восстановленные соки. Перед тем, как залить в пакеты, такие соки разводят водой и добавляют подсластители. Иногда в восстановленные соки могут добавить отдельно витамины — тогда напиток называют обогащенным. В нектарах сока от четвертинки до половинки от общего объема. В сокосодержащих напитках и морсах от 5 до 15 %.

Перед покупкой сока обратите внимание на целостность упаковки и состав. Сделайте выводы, стоит ли приобретать продукт. Наиболее популярны соки восстановленные, получаемые смешиванием концентрированного натурального сока или пюре (например, для томатного сока) и питьевой воды, в восстановленные соки в небольшом количестве допускается добавлять сахар для корректировки вкуса; и соки прямого отжима, полученные непосредственно отжимом из фруктов и овощей. В случае, когда выбираем сок с мякотью, то можем рассчитывать, что содержание мякоти в таком соке будет не менее 8% (либо он содержит клетки цитрусовых фруктов — без требований к количеству).        

Если продукция имеет наименование «нектар», то это подразумевает, что сок в т.ч. концентрированный, фруктовое (овощное) пюре смешаны с питьевой водой, сахаром или подсластителем и зачастую антиокислителем, регулятором кислотности. Для нектаров регламентируется минимальная объемная доля сока (пюре), для каждого вида сока она отличается, например, для апельсинового нектара объемная доля должна быть не менее 50%, для вишневого — не менее 25%.
     Еще один вариант соковой продукции — фруктовый или овощной сокосодержащий напиток, он должен содержать не менее 10% концентрированного сока или фруктового (овощного) пюре, а для напитка с лимоном или лаймом — не менее 5%. Количество разрешенных пищевых добавок для данного продукта еще шире и включает также стабилизаторы и загустители. Морсы — это напитки, изготавливаемые из ягод с добавлением воды, сахара и ряда пищевых добавок. Содержание ягодного сока или пюре в морсах составляет не менее 15%.

Все разрешенные при изготовлении соковой продукции пищевые добавки в обязательном порядке должны быть указаны в составе продукта.

Соки допускается упаковывать как в стеклянную тару, так и в упаковку из полимерных и комбинированных материалов. Упаковка должна быть разрешена к применению в пищевой промышленности, обеспечивать микробиологическую безопасность и сохранность качества соковой продукции на протяжении всего срока годности.

При покупке следует обращать внимание на внешний вид упаковки. Если она помятая, вздутая или поврежденная, имеет сорванную пломбу на крышке, стоит отказаться от приобретения. Оценивая сам сок, обратите внимание на внешний вид: восстановленный соки должны быть непрозрачные с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью (или без нее). Допускается осадок на дне упаковки. Осветленные восстановленные соки должны быть прозрачными. Восстановленные соки с мякотью имеют однородную консистенцию с наличием мякоти фруктов или овощей. Небольшой осадок и легкое расслоение допустимы.

Сроки и условия хранения устанавливает изготовитель. Внимательно изучите этикетку, на которой должны быть указаны рекомендации по условиям хранения, в том числе после вскрытия упаковки. Как правило, соки, расфасованные в стеклянные бутылки, или пакеты из комбинированных материалов имеют срок годности 12 месяцев. В ПЭТ-бутылках около 9 месяцев. После вскрытия упаковки сок рекомендуют хранить в холодильнике не более суток.

Версия для печати Версия для печати