Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует о требованиях к детской одежде

  Для сохранения здоровья, улучшения физического и психоэмоционального развития, повышению работоспособности и усвояемости учебных навыков необходимо обеспечить ребенка одеждой, которая должна сформировать комфортный для ребёнка называемого пододёжного пространства — это температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость.

  Требования к одежде детей и подростков определяются положениями Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797.

  Управление Роспотребнадзора по Воронежской области призывает обращать внимание при покупке детской одежды на следующие важные моменты:

   1) Внимательно изучите маркировку одежды — ярлычок с данными производителя и составом ткани. Кроме того, этикетка должна быть выполнена на русском языке, в которой указаны страна изготовления, юридический и фактический адрес производства, наименование импортера (дистрибьютора), наименование и вид продукции.

   2) Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на ярлычке указана химчистка — лучше отказаться от такой одежды для ребёнка, потому что химические вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья школьника.

   3) Ткань, из которой сшита одежда, должна хотя бы наполовину состоять из натуральных материалов. Лучше всего подходят хлопок и лён для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир — для зимы. Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме — не более 55 %. Форма с содержанием синтетических волокон более 55 % может быть дешевле, но на этом все её достоинства заканчиваются. Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен и ребёнок начинает потеть, что может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний. Кроме этого, синтетические волокна могут привести к возникновению аллергии, ведь синтетика притягивает к себе пыль, грязь и различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на слизистые ребёнка и могут стать причиной возникновения сыпи. Также синтетика способствует накоплению статического электричества, которое оказывает влияние на нервную систему ребёнка, вызывая раздражение и быструю утомляемость. Поэтому для повседневного ношения синтетическая форма не подходит. Однако полностью отказываться от синтетики в составе ткани тоже не стоит, потому что синтетические волокна «держат» форму одежды, увеличивают срок службы и упрощают уход за ней.

   4) От изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.

   5) Гарантией безопасности школьной формы для здоровья ребёнка является наличие декларации или сертификата о соответствии на данное изделие. Данные документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию.
Версия для печати Версия для печати Теги Санитарный надзор