Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

О профилактике чесотки

  Чесотка – это распространенное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом Sarcoptesscabiei. Источником заражения является больной человек.

 

  Чесоточные клещи – внутрикожные паразиты человека - настолько малы, что разглядеть их невооруженным глазом невозможно: размеры самки около 0,3 мм в длину и 0,25 мм в ширину, размеры самца еще меньше.

  Половозрелые клещи в организме хозяина могут жить до 40–60 дней, в окружающей среде при температуре 8–14°С – до 3 недель, при 18–20°С –2–3 дня, при 60 °С – в течение часа.

  За 9 месяцев 2023 года на территории Воронежской области зарегистрировано 64 случая чесотки (дети до  14 лет — 15 случаев). За аналогичный период 2022 года было зарегистрировано 46 случаев (дети до 14 лет — 16 случаев).

  Механизм передачи возбудителя – контактный. Заражение происходит в результате непосредственного контакта с больным (при рукопожатии, соприкосновении), через предметы обихода (общее постельное бельё, одежда, перчатки, полотенца, мочалки), на которые попали клещи.

  Распространению чесотки способствуют:

    - скученность населения,

    - неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия жизни (например, отсутствие горячей воды),

    - низкий уровень санитарной культуры населения (нерегулярное редкое мытье и смена белья).

  Первый симптом чесотки - зуд, который появляется после внедрения клеща в эпидермис. Зуд возникает не только в месте проникновения клеща, но и на других участках (рефлекторно). Именно поэтому зуд при чесотке имеет ограниченный характер в начале заболевания, усиливается с каждым днем болезни и может со временем стать генерализованным.

  Характерный признак чесотки – усиление зуда в ночное время! Это связано с наличием суточного ритма активности клещей и усилением ее ночью.

  Кроме этого на коже появляются парные и рассеянные точечные узелково-пузырьковые высыпания, корочки, чесоточные ходы – линии сероватого цвета и ссадины от расчесов. Расчесывая кожу больные нередко заносят инфекцию, что приводит к осложнениям.

  Если Вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка чесотка, обратитесь к врачу. Без лечения эти микроскописческие клещи могут жить на коже месяцами и годами, приводя к генерации болезни и развитию осложнений. Кроме того, в этом случае больной будет продолжать распространять чесотку среди других людей.

  Если у одного из  членов семьи или в организованном  коллективе обнаружена чесотка, врач принимает решение  о необходимости обследования контактных лиц и  одновременно  лечении всех заболевших.

  Детей дошкольного и школьного возраста при обнаружении чесотки отстраняют от посещения дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных организаций на время проведения лечения.

  Профилактика чесотки заключается в соблюдении элементарных санитарно-гигиенических правил:

    -регулярное мытье тела,

    -смена нательного и постельного белья,

    -использование только личной одежды и белья,

    -стирка постельного белья, полотенец и одежды в горячей воде,

    -глажка белья.

  Важно! Чесоткой можно заболеть повторно в случае контакта с инфицированным человеком. Поэтому меры профилактики чесотки актуальны всегда!

  При возникновении признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью для проведения своевременной диагностики и, при необходимости, полноценного лечения.

Версия для печати Версия для печати Теги Эпидемиологический надзор