Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

Профилактика сибирской язвы

Сибирская язва (Anthrax) -  особо опасная зоонозная бактериальная инфекционная болезнь.

Источником сибирской язвы являются больные сельскохозяйственные животные. Заражение человека происходит при прямом контакте с больным скотом, когда микроб попадает в микротравмы наружных покровов, через царапины, ссадины, мелкие порезы во время ухода за животными, при снятии шкуры и разделке туш; при употреблении недостаточно термически обработанной мясной продукции.

Сибирская язва, как правило не передается от человека к человеку, однако существует небольшой риск заражения при непосредственном контакте с пораженным участком кожи больного. Поэтому в случае выявления одного заболевшего, устанавливают наблюдение за всеми контактными лицами для исключения угрозы эпидемического распространения болезни. При первых признаках болезни необходимо обращаться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения. Лечение сибирской язвы проводится только в условиях стационара.

Плановой вакцинации против сибирской язвы подлежат лица из групп риска (ветеринарные работники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш, сбором, хранением, транспортировкой и первичной обработкой сырья животного происхождения; лица, выполняющие сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные работы, работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные работы на энзоотичных по сибирской язве территориях; лица, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы). Важными мерами профилактики сибирской язвы являются недопущение отказа  от проведения  вакцинации сельскохозяйственных животных, вынужденного убоя скота без ветеринарного осмотра, реализации полученных продуктов животноводства без ветеринарной экспертизы. Так же не следует приобретать мясо у частных лиц на импровизированных рынках, необходимо надевать маску при уборке помещений для скота, работе со шкурами, шерстью, пухом и др.

Версия для печати Версия для печати