Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

Перевозка железнодорожным транспортом организованных групп детей

Актуальность сопровождения детей медицинским работником при организации поездки организованных групп детей при перевозках их железнодорожным транспортом или иным видом транспорта связана прежде всего с сохранением здоровья и уменьшением возникновения возможных рисков в пути следования.

   При перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом должны соблюдаться следующие санитарно-эпидемиологические требования:

   I. Не менее чем за 3 рабочих дня до отправления группы детей железнодорожным транспортом информация об организации указанной поездки направляется в территориальные органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, по месту отправления с указанием сведений: наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) организатора отдыха групп детей; адрес местонахождения организатора; дата выезда, станция отправления и назначения, номер поезда и вагона, его вид; количество детей и сопровождающих; наличие медицинского сопровождения; наименование и адрес конечного пункта назначения; планируемый тип питания в пути следования.

   II. Количество взрослых сопровождающих определяется из расчета на 12 детей 1 сопровождающий в период следования к месту назначения и обратно;

   III. При нахождении в пути следования более 12 часов группы детей в количестве свыше 30 человек организатор поездки обязать обеспечить сопровождение группы детей медицинским работником;

   IV. Обязательно должно быть организовано питание детей:

- кратность приема пищи определяется временем нахождения групп детей в пути следования, времени суток и в соответствии с физиологическими потребностями;

- интервал между приемами пищи должен быть не более 4 часов;

- виды и масса продуктов в наборе, входящий в сухой паек должны быть представлены согласно санитарно – гигиеническим нормативам на 1 ребенка:

Фрукты (предварительно вымытые, поштучно в упаковке из полимерных материалов)

не менее 60 г (поштучно)

Вода питьевая расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная, в потребительской упаковке промышленного изготовления

не более 500 мл

Соковая продукция из фруктов и овощей в потребительской упаковке промышленного изготовления

не более 200 мл

Молоко стерилизованное и (или) стерилизованные молочные напитки (2,5% и 3,5% жирности) в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

не более 200 мл

Хлебобулочные изделия в ассортименте, в потребительской упаковке

       не более 100 г

Орехи (кроме арахиса и абрикосовых косточек), сухофрукты в ассортименте, в потребительской упаковке

не более 100г

Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) производства, изделия, обогащенные микронутриентами (витаминизированные), в ассортименте

не    не более 150 г

Кондитерские изделия сахарные (зефир, фруктово-злаковые батончики), изделия, обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад в ассортименте, в потребительской упаковке

 не более 100 г

Версия для печати Версия для печати