При перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом должны соблюдаться следующие санитарно-эпидемиологические требования:
I. Не менее чем за 3 рабочих дня до отправления группы детей железнодорожным транспортом информация об организации указанной поездки направляется в территориальные органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, по месту отправления с указанием сведений: наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) организатора отдыха групп детей; адрес местонахождения организатора; дата выезда, станция отправления и назначения, номер поезда и вагона, его вид; количество детей и сопровождающих; наличие медицинского сопровождения; наименование и адрес конечного пункта назначения; планируемый тип питания в пути следования.
II. Количество взрослых сопровождающих определяется из расчета на 12 детей 1 сопровождающий в период следования к месту назначения и обратно;
III. При нахождении в пути следования более 12 часов группы детей в количестве свыше 30 человек организатор поездки обязать обеспечить сопровождение группы детей медицинским работником;
IV. Обязательно должно быть организовано питание детей:
- кратность приема пищи определяется временем нахождения групп детей в пути следования, времени суток и в соответствии с физиологическими потребностями;
- интервал между приемами пищи должен быть не более 4 часов;
- виды и масса продуктов в наборе, входящий в сухой паек должны быть представлены согласно санитарно – гигиеническим нормативам на 1 ребенка:
Фрукты (предварительно вымытые, поштучно в упаковке из полимерных материалов) |
не менее 60 г (поштучно) |
Вода питьевая расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
не более 500 мл |
Соковая продукция из фруктов и овощей в потребительской упаковке промышленного изготовления |
не более 200 мл |
Молоко стерилизованное и (или) стерилизованные молочные напитки (2,5% и 3,5% жирности) в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
не более 200 мл |
Хлебобулочные изделия в ассортименте, в потребительской упаковке |
не более 100 г |
Орехи (кроме арахиса и абрикосовых косточек), сухофрукты в ассортименте, в потребительской упаковке |
не более 100г |
Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) производства, изделия, обогащенные микронутриентами (витаминизированные), в ассортименте |
не не более 150 г |
Кондитерские изделия сахарные (зефир, фруктово-злаковые батончики), изделия, обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад в ассортименте, в потребительской упаковке |
не более 100 г |