Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 

21 мая – международный день чая

В России Международный день чая отмечается 21 мая.

Чай изготавливается из листьев растения camellia sinensis и не содержит других компонентов. В зависимости от степени ферментации чайных листьев он бывает шести видов: чёрный, зелёный, пуэр, белый, улун и жёлтый.

Специалисты напомнили, что от правильного выбора чая зависит, насколько полезен ваш ежедневный напиток. Так, сухие листья качественного чая практически одинакового оттенка, размера, плотности и скрученности. Поломанных листьев, стеблей, посторонних включений и чайной крошки в упаковке не должно быть. Настой, приготовленный из качественного сырья совершенно прозрачен, он яркого тёмного цвета с нежным ароматом и терпким вкусом. Запахи гари, плесени и сырости - признаки некачественного чая.

При выборе чая в магазине, следует обращать внимание на упаковку – она должна быть целой, не деформированной и изготовленной из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами. На маркировке должны быть указаны: наименование продукта, состав, название и адрес изготовителя, дата упаковки (месяц и год), масса нетто, сведения о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке, условия хранения, срок годности или дата окончания срока годности, способ приготовления.

Чтобы сохранить вкус и биологически активные вещества чая, нужно уметь готовить настой. А у каждого вида – свои правила его приготовления.
Ферментированные виды чая (чёрный, пуэр, улун) лучше заваривать, используя воду температурой не выше 90 градусов.


Для зелёного и белого чая - не выше 75–80 градусов.
Если использовать для заваривания кипящую воду, то напиток может получиться горьковатым и невкусным.
Приготовление крепкой заварки «впрок», чтобы пользоваться ею несколько дней, разбавляя кипятком, не рекомендуется. Приготовленный таким способом напиток, не только лишается аромата и антиоксидантных свойств, но и становится питательной средой для потенциально болезнетворных бактерий.

Самый вкусный и полезный - свежезаваренный чай. Он дольше сохраняет свои вкусовые качества при хранении в тёмном, сухом, прохладном месте.



Что касается целебных свойств чая, то интерес к ним появился у китайских мудрецов уже в 400-600 годах нашей эры. Именно в те далекие времена и начались процессы по культивации этого удивительного напитка.

На Руси познакомились с чаем только в 1638 году. Это знакомство началось, как и в других странах, прежде всего благодаря дипломатическим связям и этикету.

К этому напитку мы привыкли с детства. Без него не обходится у большинства ни один день, его потребляют утром, днем, вечером. И что приятно – количество можно не ограничивать парочкой чашек. Можно выпивать по 5-6 порций бодрящего напитка. Изучим детально – какова польза и вред от чая.

Чай снижает уровень вредного холестерина, является профилактическим средством при развитии атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Специалисты утверждают, что чай состоит из более трехсот полезных для организма элементов. Но данный объем напрямую зависит от условий роста чайных побегов, места их выращивания, условий производства и способов приготовления. Например, если листья сорваны с чайного дерева, то в них не менее 80% воды, если их подсушить, то остается всего 5%. Химический состав можно разделить на две подгруппы – ряд нерастворимых (углеводы, ферментные и пектиновые компоненты), растворимые (алкалоиды, ряд витаминов, дубильные частицы, масла эфирные, пигментные элементы, белки и аминокислоты).

Польза чая общепризнанна, поскольку он содержит много биологически активных веществ, самые важные из них - катехины, кофеин, L-теанин, танины, теафлавины. Благодаря их комплексному воздействию чай обладает выраженными антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными, антиканцерогенными, антигипертензивными, нейрозащитными и термогенными (жиросжигающими) свойствами.

Антиоксиданты, пигменты, дубильные вещества и витамины позволяют организму укрепиться, очиститься от шлаков, атеросклеротических бляшек и токсинов. Наличие в напитке эфирных масел позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, простудами, развитием онкологических патологий, недугов сердечно-сосудистой системы и т.д. Аминокислоты занимают 2% от общего числа полезных веществ. Благодаря им организм восстанавливается после тяжелых физических и умственных нагрузок, стрессов и депрессий. Дубильные вещества обладают уникальными свойствами: уничтожают свободные радикалы и не дают развиваться раковым заболеваниям; регулируют артериальное давление – низкое – повышают, высокое – снижают; губительно действуют на гнилостную микрофлору, уничтожают грибки; очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта; препятствуют старению клеток, стимулируют их обновление.

Содержание витаминов в чае: витамин С в горячем чае не разрушается, так как связан с танином. Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов и мельчайших капилляров. По этой причине он необходим лицам с атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей. Также чай относится к профилактическим видам продуктов питания при данных недугах. Никотиновая кислота – витамин РР обладает мощным антиаллергическим свойством, благотворно влияет на ЦНС, работу ЖКТИ, рост волос, ногтей, улучшения качества кожи. Ретинол – витамин А – компонент, без которого невозможно нормальное развитие человеческого организма, оно отвечает за регенерацию клеток, питает кислородом мельчайшие сосуды, стимулирует рост новых клеток. Витамин Д – витамин Солнца. Принимает активное участие во всех процессах, в том числе помогает усваиваться кальцию и других элементам. Витамин Е – токоферол является барьером для размножения свободных радикалов, препятствует преждевременному старению организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, активирует мочеполовые органы. Витамин К – важный компонент, участвующий в нормальной свертываемости крови человека. Регулярное потребление чая позволит очищать сосуды и сбросить лишние килограммы. Важно знать: необходимо пить чай без сахара и сладкой выпечки. Причем более полезен зеленый сорт напитка.

Как и любой другой продукт питания, чай имеет и негативные свойства. При обострении заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы нельзя потреблять зеленый чай, так как возникает дополнительное раздражение слизистой. Крепкий чай не рекомендуется при повышенном артериальном давлении. Содержание теобромина, кофеина и теофиллина могут негативно сказаться на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем. Теофиллин также может вызвать нарушение терморегуляции и подъем температуры тела. Данный факт негативен при жаре у простуженного или инфицированного человека. Чай может сузить сосуды, что является причиной образования тромбов. Загружают и создают проблемы с работой полифенолы в черном чае. Важно не переусердствовать с его потреблением. Чрезмерное потребление холодного напитка зеленого и даже черного сортов способствует формированию песка и камешков в почках и мочевыводящих каналах. Кофеин, один из главных компонентов чая выводит из нас вещества – калий, магний, и ценный кальций. Много чая негативно сказывается на костях и суставах. Вымывается кальций и формируются полые фрагменты, что является симптомом остеохондроза. В напитке содержатся пурины, распад которых формирует мочевую кислоту, повышенный уровень которой приводит к подагре и формированию конгломератов (камней). Частое потребление зеленого чая ухудшает течение таких недугов, как артрит, артроз.

Интересный факт: в чае кофеина в разы больше чем в привычных для нас кофе и какао, но оно оказывает более мягкое действие на организм, в том числе сосуды, работу сердца. Причиной тому – формирование теина, вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего трудоспособность, активирующего работу мочеполовой системы и ЖКТ.