Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области в постоянном режиме осуществляется надзор за качеством и безопасностью хлебобулочной продукции, реализуемой на территории Воронежской области.
По итогам 1 квартала 2023 г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области проведено 47 контрольно - надзорных мероприятия в отношении субъектов, осуществляющих производство, реализацию хлебобулочных изделий. Нарушения выявлены на 92 объектах.
В ходе проверок были выявлены нарушения требований санитарного законодательства, технического регулирования: нарушение условий хранения и реализации продукции, в части несоответствия температуры хранения установленным нормам; нарушение предоставления полной и достоверной информации для потребителя, отсутствию сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность, своевременного проведения ремонта производственных помещений.
Проведены исследования 284 проб хлебобулочных изделий, на содержание загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины, радионуклиды); по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.); на содержание генно-инженерно-модифицированных организмов, а также по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и др). Все пробы соответствовали нормативным требованиям.По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.01.2002г. №184-ФЗ «О техническом регулировании». Всего наложено 88 штрафов на общую сумму 880 тыс. руб.
Изъято из оборота 8 партий, объёмом 65,5 кг хлебобулочных с истекшим сроком годности, без маркировки и документов, подтверждающих качество и безопасность.
Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий остаются на контроле Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области.
![]() |