Для полноценного питания рыба должна быть включена в рацион. И у многих в сознании четверг ассоциируется как «рыбный день».
Однако, согласно принципам здорового питания диетологи советуют есть рыбу чаще, чем раз в неделю. По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, а по легкости усвоения даже превосходит его, что является одним из наиболее существенных достоинств продукта.
Рыба, особенно жирная и морская является источником омега-3 жирных кислот, витамина D, полноценного животного белка, кальция, полезных микроэлементов (фосфор, йод, цинк, селен).
Советы по выбору и хранению рыбы:
Глаза у качественной свежей рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми, кожа и чешуя - ярко окрашенными и не пересохшими, жабры - красными или розовыми, хвост - прямым, не загнутым вверх, запах - свежим. При выборе стейков или филе важно обратить внимание на края. Они должны быть ровными и гладкими, а само мясо - плотным, без разрывов, не хлопьеобразным. В холодильнике свежую потрошеную рыбу слегка подсоленную можно хранить пару дней. В морозилке свежую рыбу нежелательно хранить больше 3 месяцев.
Существует огромное количество рецептов по приготовлению блюд с рыбой, однако, лучше всего запекать рыбу. При таком способе термической обработки сохраняется максимальный объем витаминов и минералов, а также не наблюдается значимого разрушения полиненасыщенных жирных кислот.
Употребляйте рыбные блюда в любой день недели – на здоровье!
![]() |