Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

О пользе молока и молочной продукции. Рекомендации потребителям.

  Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает потребителям, что молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот).
  В одной чашке молока содержится:
    • 8 г качественного белка с полным аминокислотным составом;
    • 8 г жира;
    • 13 г углеводов;
    • 146 калорий;
    • кальций - 276 мг (28% дневной нормы);
    • витамин Д - 24% дневной нормы;
    • витамин В2 (рибофлавин) - 26% дневной нормы;
    • витамин В12 - 18% дневной нормы;
    • калий - 10% дневной нормы;
    • фосфор - 22% дневной нормы;
    • витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.
  Однако, в случае употребления молока и молочной продукции ненадлежащего качества возможно возникновение целого ряда заболеваний. В первую очередь – острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, через сырое молоко больных коров человеку могут предаваться такие тяжелые инфекции как туберкулез, бруцеллез, ящур.
  В целях профилактики заболеваний, передающихся через молоко и молочную продукцию, необходимо:
    - покупать молоко и молочные продукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукции и ее изготовителе;
    - не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;
    - соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;
    - сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;
    - предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.
  При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой.
  Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на этикетке. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после  истечения этих сроков не следует.
  Соблюдение данных правил позволит сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.
Версия для печати Версия для печати