Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность мясных продуктов. Итоги работы за 2022 год


     Контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
     За период 2022 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области проведено 180 контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по обороту мяса и мясопродуктов.
     В ходе надзорных мероприятий  выявлены  нарушения  требований санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования:
- нарушение условий хранения и реализации мяса и мясопродуктов;
- нарушение правил товарного соседства в процессе хранения и реализации мяса;
- реализация продуктов животноводства  без документов, подтверждающих качество и безопасность;
- нарушение режима мойки, санитарной обработки и дезинфекции инвентаря;
- несоблюдение правил личной гигиены персоналом;
- отсутствие либо неполная  информация о продукции для потребителя.
    По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.12.2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании».  Всего вынесено 120 постановлений о назначении административного наказания в виде административного штрафа на общую сумму 900 тыс. рублей.
    Изъято из оборота 32 партии мясной продукции общим объемом 246 кг.
    В ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовано 2173  пробы мяса и мясной продукции на соответствие требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021 /2011 «О безопасности пищевой продукции».
   По результатам проведенных лабораторных исследований по санитарно-химическим показателям все пробы отвечали гигиеническим нормативам, также не обнаружены антибиотики, радионуклиды, пестициды.
    Из общего числа проведенных исследований мяса и мясной продукции не отвечали требованиям гигиенических нормативов  15 проб, что составляет  0,7% и равен показателю аналогичного периода прошлого года,  в т.ч.:
- 14 проб (0,9%) по микробиологическим показателям (в кулинарной мясной продукции, отобранной в организациях общественного питания и торговли, обнаружены бактерии группы кишечной палочки, колонии мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов);
- 1  проба (0,3%) по физико-химическим  показателям, так как  установлено заниженное содержание белка в мясной продукции.
   Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям, размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (https://zpp.rospotrebnadzor.ru).
  Для принятия мер к недобросовестным изготовителям и поставщикам мясной продукции, расположенным на территории других регионов страны, материалы направлены в адрес Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.
    Работа по контролю за качеством и безопасностью мясной продукции, находящейся в обороте на территории Воронежской области, продолжается.
Версия для печати Версия для печати