Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О мерах предосторожности в период празднования Крещения Господня

  С целью обеспечения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством воды в источниках нецентрализованного водоснабжения (родники), в также в поверхностных водоёмах, активно используемых населением  в праздник Крещения Господня (купели), территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Семилукском, Нижнедевицком, Репьевском, Хохольском районах  в январе 2023 года организован отбор проб и лабораторные исследования на санитарно-химические, микробиологические  показатели. В Семилукском районе исследовано: родники - 11 проб, купели- 6 проб; Нижнедевицкий район: родники- 1 проба, купели- 6 проб; Хохольский район: родники- 4 пробы, купели- 2 пробы; Репьевский район: родники - 1 проба, купели - 1 проба.    
  По результатам лабораторных исследований установлено несоответствие гигиеническим нормативам воды из источников нецентрализованного водоснабжения (родник) по санитарно - химическим и микробиологическим показателям:
  1. Семилукский район:
    -родник около старого моста у р. Девица г. Семилуки качество воды не соответствовало по показателям: обнаружены общие колиформные бактерии;
    - родник в с. Перлевка ул. Центральная, 57г качество воды не соответствовало по показателям: жесткость - превышение в 2,1 раза, нитраты- превышение в 3,2 раза;
  2. Хохольский район: родник р.п. Хохольский, Песчаный карьер качество воды не соответствовало по нитратам – превышение в 2 раза.
  Учитывая вышеизложенное, территориальный отдел не рекомендует использовать воду родников в питьевых целях и воздержаться от купания в указанных местах.
В адрес глав Семилукского и Хохольского муниципальных районов и сельских поселений направлены письма о необходимости принятия мер по установке аншлагов с информацией о несоответствии качества воды водных объектов и рекомендациями населению не использовать воду родников в питьевых целях и воздержаться от купания в указанных местах.
Версия для печати Версия для печати