Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 

Профилактика сальмонеллеза


       Сальмонеллез является широко распространенной инфекцией человека, вызываемой бактериями рода Salmonella вида enterica, характеризуется значительным разнообразием клинического течения с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, симптомами общей интоксикации и обезвоживания. Инкубационный период колеблется от 2 - 6 часов до 2 - 3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 - 7 календарных дней.
Сальмонеллы мелкие подвижные грамотрицательные палочки, относительно устойчивые во внешней среде, так в открытых водоемах сохраняются  до 120 дней; в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике до - до 20 дней; в сливочном масле - до 128 дней; в мясе и колбасных изделиях - до 130 дней; в яйцах - до 13 месяцев.
Основными источниками сальмонеллеза  являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

      Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Преимущественно реализуется пищевой путь. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов. Бактерии попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке, неправильном хранении и нарушении правил личной гигиены.
В период новогодних праздников необходимо помнить о мерах профилактики сальмонеллеза:
- соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки после возвращения домой с улицы, посещения общественных мест, перед едой и после посещения туалета;
- не приобретайте продукты, в том числе молочные изделия, яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли;
- мясо, птицу в домашнем холодильнике храните в упакованном виде, желательно на отдельной полке холодильника;
- ячейки холодильника для хранения яиц мойте как можно чаще;
- не размораживайте мясо в воде или около плиты, а также не допускайте повторное замораживание;
- доску и нож для разделки сырого мяса не используйте для резки готовых продуктов (хлеба, овощей, сыра);
- не допускайте при приготовлении пищи контакта сырых и готовых продуктов;
- при приготовлении блюд соблюдайте меры личной профилактики и требования к технологии приготовления, тщательно проводить термическую обработку, не пробуйте сырое мясо, не употребляйте в пищу сырые яйца;
- полуфабрикаты, изделия из мяса  обязательно подвергайте повторной термической обработке.
        При появлении признаков заболевания не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу.