Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Профилактика сальмонеллеза


       Сальмонеллез является широко распространенной инфекцией человека, вызываемой бактериями рода Salmonella вида enterica, характеризуется значительным разнообразием клинического течения с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, симптомами общей интоксикации и обезвоживания. Инкубационный период колеблется от 2 - 6 часов до 2 - 3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 - 7 календарных дней.
Сальмонеллы мелкие подвижные грамотрицательные палочки, относительно устойчивые во внешней среде, так в открытых водоемах сохраняются  до 120 дней; в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике до - до 20 дней; в сливочном масле - до 128 дней; в мясе и колбасных изделиях - до 130 дней; в яйцах - до 13 месяцев.
Основными источниками сальмонеллеза  являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

      Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Преимущественно реализуется пищевой путь. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов. Бактерии попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке, неправильном хранении и нарушении правил личной гигиены.
В период новогодних праздников необходимо помнить о мерах профилактики сальмонеллеза:
- соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки после возвращения домой с улицы, посещения общественных мест, перед едой и после посещения туалета;
- не приобретайте продукты, в том числе молочные изделия, яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли;
- мясо, птицу в домашнем холодильнике храните в упакованном виде, желательно на отдельной полке холодильника;
- ячейки холодильника для хранения яиц мойте как можно чаще;
- не размораживайте мясо в воде или около плиты, а также не допускайте повторное замораживание;
- доску и нож для разделки сырого мяса не используйте для резки готовых продуктов (хлеба, овощей, сыра);
- не допускайте при приготовлении пищи контакта сырых и готовых продуктов;
- при приготовлении блюд соблюдайте меры личной профилактики и требования к технологии приготовления, тщательно проводить термическую обработку, не пробуйте сырое мясо, не употребляйте в пищу сырые яйца;
- полуфабрикаты, изделия из мяса  обязательно подвергайте повторной термической обработке.
        При появлении признаков заболевания не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу.
Версия для печати Версия для печати