Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 

Питание школьников, какие блюда исключены из меню?

  К школьному меню предъявляются особые требования с учетом особенностей детского организма. Для этого в рацион школьников необходимо включать блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, также продукты, обогащенные микронутриентами,  лакто и бифидобактериями.
  Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает,  что в меню школьников не должно быть, таких блюд, как холодные супы (в том числе окрошка); макароны по-флотски с мясным фаршем; макароны с рубленым яйцом; маринованные блюда; яичница-глазунья; блинчики с мясом и творогом; разновидности колбас (сырокопченые, ливерные, кровяные); заливные блюда; форшмак из сельди; сало; грибы; паштеты.
  Также в списке запрещенных приготовленные во фритюре блюда, мясо диких животных, кремовые пирожные и торты, арахис, карамель, газированные напитки, кетчупы, майонез.
  Требования к правилам составления меню изложены в  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.