Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Всемирный день борьбы со СПИДом

  1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. Это важное ежегодное событие в большинстве стран мира, основная цель которого – донести до населения  важность борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИД. Одним из значимых направлений в противодействии инфекции по-прежнему остается профилактика, а ее эффективными инструментами являются: повышение осведомленности населения о болезни, путях заражения и методах профилактики.
  ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), при котором поражается и медленно разрушается иммунная (защитная) система человека. Если ВИЧ-инфекцию не лечить, способность организма противостоять различным болезням постепенно снижается, и развивается конечная стадия ВИЧ-инфекции – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
  Единственным источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания. Вирус передается только через определенные жидкости человеческого организма, в наибольших количествах он содержится в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке, при контакте с ними и происходит инфицирование.
  На основании этого выделяют три основных пути инфицирования ВИЧ:
    1) половой - при любом незащищенном половом акте с ВИЧ-инфицированным партнером.
    2) парентеральный – при попадании крови ВИЧ-инфицированного в организм здорового (при инъекционном употреблении наркотиков, при использовании нестерильного медицинского инструментария).
    3) вертикальный - от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов, кормления грудным молоком).
  Важно знать, что ВИЧ не передается через поцелуи, объятия, рукопожатие, общее белье и предметы быта, при посещении спортзала или бассейна, кашель и чихание.
  Опасность данного заболевания заключается в том, что ВИЧ-инфицированный человек длительный период времени может не знать о своем заболевании, заражая других. Болезнь характеризуется стадийностью протекания - от бессимптомного носительства до клинических проявлений болезни. Ранние симптомы ВИЧ очень разнообразны и неспецифичны – лихорадка, увеличение лимфатических узлов, слабость, потливость, потеря мышечной массы и исхудание, а в более тяжелых случаях – развитие герпетической инфекции, менингита, пневмонии.  По этой причине единственный достоверный способ узнать ВИЧ-статус – провести тестирование крови на наличие антител к вирусу.
  Воронежская область по уровню пораженности ВИЧ-инфекцией относится к регионам с низким уровнем заболеваемости. За 10 месяцев 2022 г. зарегистрировано 540 случаев  ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 23,42.  

  Защитить себя от ВИЧ-инфекции можно следующими способами:
  • Предотвратить беспорядочные и случайные половые связи.
  • Использовать барьерные методы контрацепции (презервативы).
  • Отказаться от вредных привычек, прежде всего, употребления наркотиков.
  • Избегать опасного контакта с кровью и биологическими жидкостями со следами крови другого человека.
  • Использовать одноразовые и стерильные инструменты для медицинских, немедицинских и косметологических процедур.
  • Посещать только проверенные салоны (маникюр, тату, пирсинг), где инструменты проходят соответствующую обработку и стерилизацию.
  • Использовать индивидуальные предметы личной гигиены.
  • Проводить диспансерное наблюдение беременной женщины, профилактику внутриутробного инфицирования при обнаружении вируса в организме матери. Отказаться от грудного вскармливания.

  Проведение Всемирного дня борьбы со СПИДом дает возможность еще раз поговорить о заболевании и усилить борьбу с ним, а также поговорить о поддержке ВИЧ-инфицированных людей. Первый шаг в борьбе с эпидемией – осознанное своевременное тестирование и формирование ответственного отношения к собственному здоровью.
Версия для печати Версия для печати