Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области рассказывает какие продукты должны быть в рационе школьника

  При организации питания школьников в первую очередь необходимо понимать, что
у ребят большие психологические и умственные нагрузки. Кроме того, многие дети посещают спортивные секции, внеурочные или дополнительные занятия. При этом организм продолжает активно расти, поэтому необходимо уделить повышенное внимание на сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам, а также содержанию витаминов.
  В зимний период времени главным являются пищевые продукты, содержащие витамин С (аскорбиновая кислота), который не накапливается в организме человека  и следовательно его надо пополнять постоянно. Основной функцией витамина С является укрепление иммунитета: организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран. Основными источниками аскорбиновой кислоты являются продукты животного происхождения (печень, молоко), однако рекордсменами считаются овощи и фрукты – листья салата, щавеля, шпината, зеленый и репчатый лук, зеленый горошек, болгарский перец, помидоры и баклажаны.
  Следующий важный витамин – это «витамин солнца», витамин D. Основное предназначение витамина D (кальцеферол)– обеспечение правильного роста всех групп костей в соответствии с возрастом, формирование крепкого опорно-двигательного аппарата. При его недостатке может начать развиваться остеопороз, крошиться зубы, ухудшается аппетит, качество сна, падает зрение, к тяжелым последствиям относится прекращение усвояемости кальция и магния из продуктов и витаминных комплексов. Больше всего кальциферола находится в рыбьем жире, печени трески и копчёном угре – 4500–8500 МЕ в 100 г. Достаточно ежедневно употреблять по 5–10 г этих продуктов, чтобы получить необходимое количество витамина D. Кроме того, он находится в молоке и молочных продуктах, грибы, яичных желтках, темно-зеленых овощах: кабачках, патиссонах.
  Взрослым надо обязательно объяснить ребенку, что правильные перекусы (не бутерброды) являются актуальными для энергичных и активных детей. Здесь надо придерживаться следующих принципов:
    - исключить скоропортящиеся пищевые продукты, то есть те, которые не испортятся в течение 4-6 часов;
    - еда должна быть такой, чтобы ее можно было брать руками, надо побеспокоиться о влажных и сухих салфетках;
    - перекус должен быть полезным. Это могут быть свежие или тушеные овощи (морковь, болгарский перец, брокколи, тыква, цветная капуста и так далее), свежие или консервированные фрукты с несладким йогуртом.
  Обязательно должен быть организован питьевой режим, негазированная питьевая вода  нужна не меньше чем порция витамина, микроэлементов. Чистая вода обеспечивает поддержку иммунитета, выводит токсины и увеличивает сопротивляемость организма к вирусам. Рекомендуется употреблять детям в возрасте от 7 до 11 лет 1,5-2л воды в день, после 12 лет – 2,2л, при этом мальчикам требуется на 10% больше воды, чем девочкам этой же возрастной категории.
  Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что питание школьников должно быть приоритетной задачей для всех взрослых: и родителей, и педагогов и врачей.
Версия для печати Версия для печати Теги Санитарный надзор