В Воронежскую область пришли первые морозы и снег, которые прекратили сезон сбора дикорастущих грибов. Но случаи отравления грибами увеличиваются за счет того, что люди начали употреблять консервированную в домашних условиях продукцию. За текущий период 2022 года зарегистрировано 77 случаев отравлений дикорастущими грибами, со 100 пострадавшими, в том числе 9-ть детей, у 5-ти человек исход – летальный.
Грибы привлекают следующими качествами: низкой калорийностью; содержанием питательных веществ - белка, углеводов, жира, который представлен полиненасыщенными жирными кислотами, витаминов группы В, характерны высокое содержание калия, низкое содержание натрия. Употребляя хорошие – съедобные грибы необходимо знать, что хитин, входящий в состав клеточных стенок грибов, не переваривается пищеварительной системой человека, а у детей до 14 лет в организме еще не сформированы необходимые ферменты для переваривания, поэтому грибы относятся к тяжелой, трудно перевариваемой пище. Консервированные, моченые, соленые грибы сохраняют все токсины ядовитых грибов, такие как α – аманитин, β – аманитин, фаллоидин бледной поганки. Условно съедобные грибы (это волнушки, грузди, валуи, сморчки, рядовки, толкачики, свинушки, зеленушки и др.) содержат раздражающие, едкие, горькие, ядовитые вещества, млечный сок. Самое плохое то, что токсины, которые содержатся в условно-годных грибах (например - свинушка тонкая) из организма человека естественным путем не выводятся вообще, остаются в печени.
Бактерии ботулизма постоянно присутствуют в почве, а значит и на продуктах. Но для человека они не представляют опасности, поскольку находятся в вегетативной форме или в виде спор. Желудочный сок прекрасно справляется с их уничтожением. Образуется ботулизм, когда споры Clostridium Botulinum попадают в анаэробную среду. Без доступа кислорода (например, в банке с грибами) они начинают активно размножаться и вырабатывать тот самый яд ботулотоксин.
Главное, что должно навести на подозрение – это вздувшаяся крышка. Даже если в банке с грибами никакого ботулотоксина нет, там уже завелись другие микроорганизмы. При этом сами ботулиновые клостридии могли уже давным-давно умереть, а вот их яд может храниться в любой герметичной емкости годами. Есть и другие косвенные признаки ботулизма в грибах: мутный цвет рассола; мелкие пузырьки, которые поднимаются со дна на поверхность; белесая поверхность рассола; неприятный запах (не от ботулотоксина, но продукт уже явно испорчен). Увеличивают вероятность развития ботулизма в грибных консервах такие факторы, как: хранение грибных консервов длительный период; при температуре свыше 25 градусов.
Первые признаки ботулизма после отравления грибами: тошнота и рвота; сухость во рту; проблемы с глотанием и нечеткость речи; сильные боли в животе, диарея. Далее могут развиться проблемы со зрением: ложная дальнозоркость; двоение в глазах, затуманивание зрения. Однако самое страшное, из-за чего больного нужно немедленно госпитализировать, это проблемы с дыханием. Сначала начинается легкая одышка, потом начинает не хватать воздуха. В дополнение к этому начинается тахикардия. Ботулизм лечится только в стационарных условиях!
При желании порадовать себя грибными деликатесами отдавайте предпочтение консервированной продукции промышленного производства.